Brasilien schafft den Sprung in den Achtelfinal: Mit dem 2:0-Sieg sichert sich die Seleçao den Gruppensieg – vor der Schweiz.
Brasiliens Paulinho (l.) im Kopfballduell mit Matic.
Brasiliens Paulinho (l.) im Kopfballduell mit Matic. - Keystone

• Brasilien bezwingt Serbien im letzten Gruppenspiel mit 2:0.
  • Die Seleçao steht damit im Achtelfinal, wo Mexiko wartet.
  • Auch die Schweiz steht dank einem Unentschieden gegen Costa Rica im Achtelfinal.

Brasilien holt sich mit einem Pflichtsieg den ersten Tabellenplatz in der Gruppe F an der WM in Russland. Serbien vermag bei der 0:3-Niederlage zu wenig Akzente zu setzen.

Erste Halbzeit

Die Serben mit einem hohen Pressing in der Startphase. Gleichwohl: Brasiliens Coutinho schiesst in der zweite Minute den eigenen Mitspieler ab, der Schuss hätte gepasst. Nach nur zehn Minuten muss Brasiliens Marcelo verletzt raus. Ein herber Verlust für die Seleçao. Das Spiel plätschert in der Folge etwas von sich hin. Bis Neymar in der 25.Minute zum ersten Torschuss kommt. Stojkovic ist aber zur Stelle. Nach gut einer halben Stunde steht Verteidiger Paulinho an vorderster Front und vollendet ein feines Pässchen von Coutinho zum 1:0. Die Seleçao hat in der Folge das Spiel im Griff und nimmt die knappe Führung mit in die Pause.

Zweite Halbzeit

Willian kurz nach der Pause mit einer gefährlichen Hereingabe, Serbiens Verteidigung kann aber klären. Sonst sind Torchancen zu Beginn der zweiten Halbzeit mangleware. Bis die Serben aufdrehen, nach gut einer Stunde kommen die Osteuropäer zu mehreren hochkarätigen Chancen. Mitrovic verpasst den Ausgleich gleich zweimal, eimal klärt Verteidiger Thiago Silva in Extremis, einmal hält Keeper Alison den Ball auf der Linie fest. Gerade in dieser Druckphase kommt Brasilien zum zweiten Treffer: Silva köpfelt den Ball nach einem Neymar-Eckball ins nahe Eck. Serbien ist bemüht, mitzuhalten. Die Seleçao bestimmt aber das Spiel und verwaltet den Vorsprung bis zum Schluss souverän. Serbien muss nach einer starken Leistung an der WM die Koffer packen. Brasilien trifft im Achtelfinal auf Mexiko, während die Schweiz gegen Schweden ran muss.

Serbien vs. Brasilien: Alle Highlights
Die Tabelle der Schweizer Gruppe E in der Übersicht.