National League: SCB holt wichtige Punkte - Zug schlägt Servette

Der SCB feiert einen wichtigen Sieg im Kampf um die Pre-Playoffs. Die Mutzen bezwingen Langnau im Derby und haben es in der letzten Runde in den eigenen Händen.

Joel Vermin (r.) vom SCB zieht auf Langau-Keeper Luca Boltshauser los. - keystone

• Der SC Bern bezwingt die SCL Tigers auswärts mit 3:1.
  • Weil auch Lugano und Kloten gewinnen, bleibt der Pre-Playoff-Kampf spannend.
  • Zug schlägt Servette und festigt dadurch Platz sechs.
  • Am Samstag steigt in der National League die letzte Quali-Runde.

Der SCB, welcher im Derby ohne den gesperrten Topscorer Di Domenico auskommen müssen, erwischt einen guten Start. Bereits nach vier Minuten bringt Lindberg (4') die Gäste in Überzahl in Führung.

Tigers-Goalie Luca Boltshauser pariert einen Schuss im Spiel gegen den SCB. - keystone

Langnau lässt sich vom frühen Gegentreffer nicht unterkriegen. Verteidiger Grossniklaus (16') gleicht die Partie mit einem Schuss von der blauen Linie wieder aus. Mit dem 1:1 geht es in die erste Pause.

Sceviour-Tor als Vorentscheidung

In einem umkämpften zweiten Drittel fallen keine Tore. Beide Teams können ihre Powerplays nicht in Tore ummünzen. Die beste Chance vergibt SCB-Stürmer Kahun nach 33 Minuten.

Oscar Lindberg (l.) jubelt nach seinem Treffer zum zwischenzeitlichen 1:0 für den SCB. - keystone

Im Schlussdrittel gelingt den Gästen sogleich der zweite Treffer. Sceviour (42') markiert früh das 2:1. In der Folge verteidigen die Berner den knappen Vorsprung geschickt. Kurz vor Schluss macht Lindberg (60') mit dem 3:1 ins leere Tor alles klar.

Umfrage

Schafft der SCB die Pre-Playoff-Quali?

Ja
61%
Nein
39%

Dank dem Derbysieg hat der SCB die Pre-Playoff-Quali in den eigenen Händen. Es bleibt aber bis zum letzten Spieltag spannend. Denn: Auch die Verfolger Lugano (4:2 gegen Ambri) und Kloten (3:2 nach Penaltyschiessen gegen die Lakers) gewinnen.

Derzeit liegt Kloten mit einem Punkt Rückstand auf Rang elf. Es ist noch alles offen. Klar ist: Mit einem Vollerfolg gegen die ZSC Lions (Samstag, 19.45 Uhr) könnte der SCB den Sack zu machen.

Zug demontiert Servette – auch Gottéron gewinnt

Einen wichtigen Sieg im Kampf um einen direkten Playoff-Platz feiert der EV Zug. Die Zentralschweizer besiegen Servette zuhause gleich mit 6:1.

Die Spieler des EV Zug jubeln in der Partie gegen Servette. - keystone

Durch den Heimerfolg festigen die Zuger Platz sechs. Allerdings gewinnt auch Fribourg-Gottéron auswärts gegen Ajoie mit 4:0. Die Entscheidung im Kampf um den letzten direkten Playoff-Platz fällt damit erst am Samstag.

Biel übernimmt Tabellenführung

Von der Servette-Niederlage in Zug profitiert vor allem der EHC Biel – und wie! Die Seeländer überfahren Lausanne zuhause und triumphieren mit 8:1. Durch den Kantersieg übernehmen die Bieler die Tabellenführung und haben den Quali-Sieg vor Augen.