Der dritte Tag der U23-Europameisterschaft Leichtathletik in Espoo endet mit einer Gold- und einer Bronzemedaille für die Schweiz.
Ditaji Kambundji holte in 100 Meter Hürden Gold für die Schweiz. - keystone

• Der dritte Tag der U23-EM in Espoo endet mit zwei Medaillen für die Schweiz.
  • Im 100-Meter-Hürdenlauf gewann Ditaji Kambundji Gold.
  • Die 4x100-m-Frauenstaffel holte Bronze.

Das Schweizer Team an der U23-EM in Espoo in Finnland gewann am dritten Wettkampftag zwei weitere Medaillen. Ditaji Kambundji wurde in fantastischen 12,68 Sekunden mit Meisterschaftsrekord Europameisterin über 100 m Hürden. Die 4x100-m-Frauenstaffel sprintete in 43,59 auf den Bronzeplatz.

Ditaji Kambundji (ST Bern) holte für das Schweizer Team die erste Goldmedaille an diesen Titelkämpfen. Mit 12,68 Sekunden war die 21-jährige Bernerin klar die stärkste Athletin im Feld. Ihren Gegnerinnen nahm sie 29 und mehr Hundertstel ab.

Mit dieser Spitzenleistung im wichtigsten Rennen der bisherigen Saison verbesserte Kambundji ihre persönliche Bestzeit um zwei Hundertstel. Vom Schweizer Rekord von Lisa Urech, gelaufen 2011 in La Chaux-de-Fonds, trennen sie noch sechs Hundertstel.

Kambundji zeigte auf eindrückliche Weise, dass an Grossanlässen auf sie Verlass ist. 2021 wurde sie in Tallinn U20-Europameisterin, 2022 in München EM-Dritte. Und im März dieses Jahres gewann sie an der Hallen-EM in Istanbul ebenfalls Bronze.

Gleich zum Auftakt der Abend-Session am Samstag sorgten die Schweizer 4x100-m-Sprinterinnen für einen Knaller. Natacha Kouni (LC Zürich), Iris Caligiuri (Lausanne-Sports), Léonie Pointet (CA Riviera) und Melissa Gutschmidt liefen die Bahnrunde in 43,59 Sekunden. Diese gewann somit nach Bronze über 100 m ihre zweite Medaille innert knapp 24 Stunden.