Die Schweiz schlägt zum Auftakt der WM in Ägypten Österreich mit drei Toren Differenz. Damit sind die Chancen auf ein Weiterkommen intakt.
Schweiz Handball WM
Samuel Röthlisberger (l) gegen den Österreicher Lukas Hutecek. - Keystone

• Im ersten Spiel der WM gewinnt die Schweiz gegen Österreich.
  • Das Team von Trainer Michael Suter hat damit gute Chancen auf ein Weiterkommen.

Vom Sofa aufs Spielfeld! Die nachnominierten Schweizer reisen erst heute zum WM-Auftakt gegen Österreich in Ägypten an. Doch das scheint die Schweizer nicht zu stören. Im Schlüsselspiel der Vorrunde gibt es einen 28:25-Sieg.

In der Startphase sorgt Goalie Nikola Portner für Aufsehen. Nach einem abgefangenen Angriff der Österreicher trifft der Torhüter aus grosser Entfernung zum 2:3.

Die Partie verläuft sehr ausgeglichen, zur Pause steht es Unentschieden 13:13. Dabei haben die Schweizer mehr Torschüsse zu verzeichnen, weisen aber mit 62 zu 76 Prozent die schlechtere Trefferquote auf.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit ziehen die Schweizer davon, führen zweitweise mit vier Toren Vorsprung. In der Folge verwalten die Schweizer den Vorsprung recht souverän.

Zum Schluss gibt es einen 28:25-Sieg. Bester Werfer war Andy Schmid mit sieben Toren. Rubin und Tynowski trafen je sechs Mal.

Chance auf das Weiterkommen intakt

Damit sind die Chancen der Schweiz intakt, die Zwischenrunde zu erreichen. Denn Punktgewinne sowohl der Schweizer als auch der Österreicher gegen die anderen Gruppengegner wären ein Überraschung. Jeweils die ersten drei einer Gruppe kommen weiter.

Qualifiziert sich die Schweiz für die nächste Runde?

In den weiteren Spielen der Gruppe E trifft das Team von Trainer Michael Suter auf Norwegen und Rekord-Weltmeister Frankreich.