Der FC St. Gallen gewinnt zuhause gegen YB klar und verdient mit 4:1 und zieht in den Viertelfinal des Schweizer Cups ein. Dort treffen die Ostschweizer auf GC.
YB FC St. Gallen
St. Gallens Chukwubuike Adamu bejubelt seinen Treffer zum 1:0 im Cup-Achtelfinal gegen YB. - keystone

• YB wird in dieser Saison das Double nicht verteidigen können.
  • Die Berner scheitern im Cup-Achtelfinal am FC St. Gallen.
  • Der FCSG trifft in der nächsten Runde auswärts auf GC.

Die mit Spannung erwartete Partie hält, was sie verspricht. Bereits nach wenigen Sekunden muss YB-Keeper David von Ballmoos eingreifen, er tut dies ohne grössere Probleme.

Nach rund zehn Minuten taucht Meschack Elia alleine vor dem St. Galler Kasten auf. Der Berner Stürmer scheitert allerdings am glänzend reagierenden Ati Zigi.

St. Gallens Victor Ruiz gegen YBs Michel Aebischer im Cup-Achtelfinal. - keystone

Den ersten Treffer des Spiel erzielen die Hausherren nach einer guten halben Stunden. Miro Muheim lässt Ex-Teamkollege Hefti aussteigen, legt zur Mitte und dort schiebt Chikwubuike Adamu zur 1:0-Führung ein.

Kurz nach dem Seitenwechsel verdoppelt der FCSG gar seine Führung. Ausgerechnet Kwadwo Duah schiebt nach herrlicher Vorlage von Adamu gegen seinen Ex-Verein zum 2:0 ein. Ist das bereits die Vorentscheidung?

FC ST. Gallen YB
Kwadwo Duah (Mitte) erzielt gegen seinen Ex-Klub YB das zwischenzeitliche 2:0. - keystone

Nein – nur drei Minuten später fällt bereits der nächste Treffer. Christian Fassnacht verkürzt nach einer Aebischer-Ecke zum 1:2 aus Sicht von YB.

Doch kaum ist die Partie wieder angepfiffen, liegt der Ball erneut im Netz! Adamu jubelt über seinen zweiten Treffer des Spiels – der allerdings wegen eines Abseits aberkannt wird.

Penalty-Chaos im Kybunpark

Die nächste Aufregung folgt in der 70. Spielminute: FCSG-Stürmer Jérémy Guillemenot kommt im Strafraum zu Fall. Und Schiri Sandro Schärer zögert keine Sekunde und zeigt auf den Penaltypunkt!

Doch dann meldet sich der VAR und der Unparteiische schaut sich die Szene auf dem Monitor an. Er nimmt den Penalty zurück – ob das die richtige Entscheidung war?

YB
Ein enttäuschter Christian Fassnacht im Spiel gegen den FC St. Gallen. - keystone

In der 83. Minute gibt es dann doch noch Elfmeter für die Gastgeber, weil Camara den Ball mit der Hand berührt. Victor Ruiz verwandelt eiskalt zum 3:1 für den FCSG!

YB wirft in der Folge alles nach vorne, doch den Bernern gelingt kein Treffer mehr. Im Gegenteil: Die Gastgeber erhöhen in der Nachspielzeit durch Guillemenot gar noch auf 4:1.

Kann sich YB am Sonntag revanchieren

Bereits nächsten Mittwoch steht für St. Gallen der Cup-Viertelfinal auf dem Programm. Da trifft man auswärts auf den Challenge-League-Leader GC.

Für YB bietet sich schon am kommenden Sonntag die Chance zur Revanche. Dann treffen die beiden Mannschaften im Wankdorf erneut aufeinander.