YB nimmt den Fuss auch nach dem Titel nicht vom Gas-Pedal. Der neue Meister gewinnt auswärts beim FC St.Gallen – auch dank einem Penalty-Tor von Cedric Itten.
YB
Cedric Itten schickt St.Gallen-Goalie Zigi in die falsche Ecke und trifft nach der Pause vom Punkt zum 1:0. - Keystone

• YB gewinnt in St.Gallen mit 2:0.
  • Ex-Espe Cedric Itten erzielt das 1:0 vom Punkt.
  • Fabian Schubert feiert nach langer Verletzungspause sein Comeback.

Der Meistertitel ist eingetütet – YB hört trotzdem nicht mit dem Siegen auf. Die Berner gewinnen das Auswärts-Spiel gegen den FC St.Gallen mit 2:0. Ausgerechnet Ex-Espe Cedric Itten lenkt die Partie in die entscheidende Bahn...

yb
Die Spieler des FC St.Gallen stehen vor dem Spiel für den neuen Meister YB Spalier. - Keystone

In der ersten Halbzeit hat das Heimteam noch die besseren Chancen. Bereits nach 20 Sekunden kommt der FCSG zum ersten Abschluss. Zesiger klärt letztlich auf der Linie.

Weil sowohl Zigi (9') gegen Ugrinic als auch Racioppi (24') gegen Witzig pariert, geht es aber torlos in die Pause.

Nach dem Seitenwechsel dauert es hingegen nicht lange bis zum ersten Paukenschlag. FCSG-Verteidiger Dajaku blockt eine Flanke von Monteiro – mit der Hand. Schiri Piccolo zeigt auf den Punkt. Cedric Itten lässt sich nicht zweimal bitten und verwertet sicher in die rechte Tor-Ecke.

Auch danach geht es weiter munter hin und her. Das ganz grosse St.Galler Feuerwerk bleibt aber aus – im Gegenteil.

YB macht nach 83 Minuten den Deckel drauf. Der eingewechselte Jean-Pierre Nsame nickt einen Ugrinic-Eckball zum 2:0 über die Linie.

Trotzdem gibt es Good News aus Sicht der Ostschweizer: Fabian Schubert wird nach 79 Minuten eingewechselt. Der Stürmer feiert nach sieben Monaten, sechs Operationen und einer Hauttransplantation sein Comeback.

Schubert brach sich im Herbst nach einem Foul von Ulisses Garcia das Schien- und Wadenbein. Der «Übeltäter» begrüsst seinen Gegenspieler herzlich zurück auf dem Platz. Eine schöne Geste.

YB
Fabian Schubert feiert gegen YB sein Comeback nach langer Verletzungspause. - Keystone

Sportlich gesehen bleibt es aber beim Nuller. St.Gallen verabschiedet sich damit wohl endgültig aus dem Kampf um die europäischen Plätze. YB baut seinen Vorsprung zumindest bis morgen auf 21 Punkte aus.

Nach dem Meistertitel könnten die Berner ihre Saison am 4. Juni zuhause im Wankdorf krönen. Im Cup-Final treffen die Young Boys dann auf Lugano.