Die Schweizer U21-Nati dreht auswärts gegen Finnland einen 0:1-Rückstand mit viel Einsatz noch in einen 2:1-Sieg zum EM-Quali-Auftakt um.
Nikolas Muci trifft sehenswert zum 1:1 für die Schweizer U21 gegen Finnland. - SRF

• Die Schweizer U21-Nati startet mit einem Sieg in Finnland in die EM-Quali.
  • Nikolas Muci und Lars Villiger erzielen die Treffer für die Jung-Nati.
  • Der Treffer von Muci zum 1:1-Ausgleich hat Traumtor-Qualität.

Wil-Stürmer Nikolas Muci eröffnet die EM-Qualifikation für die Schweizer U21-Nati mit einem absoluten Traumtor. Beim 2:1-Auswärtssieg der neu zusammengestellten Mannschaft von Neo-Trainer Sascha Stauch trifft der 20-Jährige sehenswert per Seitfallzieher zum zwischenzeitlichen 1:1-Ausgleich.

Schafft die U21-Nati die Quali für die EM 2025?

Dabei hatte die Schweizer Jung-Nati keinen guten Start erwischt. Mit der ersten Aktion brachte Liimatta die Hausherren in Führung. Nach einem Steilpass liess der Finne die Nati-Defensive einfach stehen und schob den Ball an Loretz vorbei ins Netz.

Danach werden die Schweizer aber stärker, Surdez scheitert an einem finnischen Bein. Dem Ausgleich am nächsten kommt im ersten Durchgang aber Innenverteidiger Hajdari. Nach einer Sanches-Flanke kann der finnische Keeper seinen Abschluss an die Latte lenken.

Schweizer U21 dreht das Spiel nach der Pause

Nach dem Wiederbeginn haben die Finnen das 2:0 auf dem Fuss, Pyythiä verschiesst aber aus gut sieben Metern. Das bestrafen die Schweizer nach einer Stunde: Nach einem Eckball legt Omeragic den Ball auf Muci ab. Der Wil-Angreifer trifft per Seitfallzieher aus gut 20 Metern traumhaft zum 1:1-Ausgleich.

Und nur vier Minuten später dreht Villiger das Spiel: Erneut ist eine Ecke der Ausgangspunkt, Surdez legt per Kopf auf Villiger quer. Der hat aus kurzer Distanz keine Mühe, den Ball zum 2:1 zu versenken.

Danach haben die Schweizer das Spiel gut im Griff, finnische Offensiv-Aktionen bleiben die Seltenheit. In den Schlussminuten verwaltet die U21-Nati den Sieg souverän. Am Ende steht ein durchaus verdienter Auftaktsieg in der EM-Quali.