Beim Direktduell zwischen dem abtretenden und dem neuen Schweizer Meister findet Basel zu alter Stärke. Im heimischen Joggeli schlagen sie den frischgebackenen Meister BSC Young Boys überlegen mit 5:1.
Der Serienmeister überrollt den frischgebackenen Meister. Basel schlägt YB gleich mit 5:1. - Keystone

• Der FC Basel überollt die Young Boys mit 5:1.
  • Albian Ajeti ist neuer Leader im Torschützenklassement.

Es war fast schon wie in den vergangenen Jahren. Der Serienmeister tritt im heimischen Joggeli dominant auf und gewinnt auch gegen seinen ärgsten Konkurrenten Young Boys ungefährdet. Diese Saison ist allerdings alles anders. Zu spät fand der FCB zum Siegen zurück. Diesmal stand YB bereits als frischgebackener Meister fest. Und die Berner Beine schienen ab dem vielen Feiern etwas schwerer gewesen zu sein, als gewohnt.

Schon nach einer Minute tanzt sich Basels Mohammed Elyounoussi durch den Berner Strafraum und taucht alleine vor Wölfli auf. Eiskalt versenkt der Norweger nach nur 62 Sekunden zum 1:0 für die Gastgeber. Der FC Basel ist in der ersten Hälfte weitaus gefährlicher als die Berner. Nach dem frühen Führungstreffer kommt Albian Ajeti nach knapp einer Viertelstunde alleine vor dem YB-Goal zum Kopfball. Die Flanke von Lang köpft Ajeti jedoch genau auf Wölfli.

Ajeti neuer Torschützen-Leader

Besser macht es Ajeti nach 26 Minuten. Wieder ist es Elyounoussi, der sich in der Hälfte der Young Boys durchsetzt und den Ball zu Ajeti legt. Dieser muss nur noch einschieben, um den mustergültig vorgetragenen Konter abzuschliessen. 2:0 für Basel. Ajeti läuft heiss im Duell um die Krone des Torschützenkönigs. Er liegt zu diesem Zeitpunkt gleichauf mit dem bisherigen Leader, Young Boy Guillaume Hoarau.

Glückliche Torschützen: Mohammed Elyounoussi traf bereits nach 62 Sekunden zum 1:0. Kollege Luca Zuffi (links) steuerte das 3:0 bei. - Keystone

Der zweite Treffer fällt just dann, als die Berner etwas besser ins Spiel fanden. Nach rund 20 Minuten hätte es gar einen Penalty für die Bundesstädter geben können. Serey Die rangelte an der eigenen Strafraumgrenze Fassnacht nieder. Aber auch zu Beginn der zweiten Hälfte kommt es zu einer umstrittenen Szene. Wenige Sekunden nach Wiederanpfiff entwischt Topskorer Ajeti der YB-Abwehr. Verteidiger Wüthrich bringt den Basler zu Fall. Notbremse oder nicht? Der sonst unauffällige Schiri Schnyder lässt wieder weiterlaufen.

In der 53. Minute fällt dann die Vorentscheidung. Der gegen Ende Saison immer stärker aufspielende Stocker wird auf rechts freigespielt und passt mustergültig ins Zentrum. Da steht Zuffi und schiebt ins leere Goal ein. 3:0 für den FCB. In der 79. Minute ist dann auch der Wechsel im Torschützenklassement perfekt. Albian Ajeti trifft per Kopf zum zweiten Mal und übernimmt mit seinem 15. Treffer den Torschützenthron. 4:0 für Basel und die Young Boys endgültig abgefertigt: Zu harmlos ist der frischgebackene Meister heute.

Torreiche Schlussphase

Damit wars mit dem Torreigen aber noch nicht getan. Nach 87 Minuten erhöht der eingewechselte Dimitri Oberlin mit einem satten Schuss gar noch zum 5:0. Wenige Minuten vor Schluss gelingt Christian Fassnacht immerhin noch der Ehrentreffer für die Young Boys.

Die deutliche Niederlage dürften die Young Boys verkraften können. Zu konstant waren sie die ganze Saison über. Und in zweieinhalb Wochen winkt den Bernern das Double. Die Basler ihrerseits dürften sich ärgern, nicht schon viel früher den Tritt gefunden zu haben. Denn in dieser Verfassung wäre der Titel auch dieses Jahr nur über die Rot-Blauen gegangen. Besonders in den ersten paar Partien zu Jahresfrist dürften die Bebbi den Titel aber verspielt haben. Das Spiel heute war dennoch eine klare Kampfansage für nächste Saison.

FC Basel - BSC Young Boys 5:1 (2:0)
2' M. Elyounoussi 1:0, 26' A. Ajeti 2:0, 53' L. Zuffi 3:0, 79' A. Ajeti 4:0, 87' D. Oberlin 5:0, 89' Ch. Fassnacht 5:1