Was für eine Rückkehr! Pa Modou Jaigne schiesst den FC Zürich gegen Wil in die nächste Runde. Auch Basel hat gegen Meyrin lange Zeit zu kämpfen.
fcz
Pa Modou bejubelt seinen Treffer zum 2:1. - Keystone

• Der FCZ gewinnt dank eines Treffers von Rückkehrer Pa Modou mit 2:1 gegen Wil.
  • Basel siegt nach hartem Kampf gegen 1. Ligist Meyrin.
  • Damit stehen die Favoriten im Cup-Achtelfinal.

Der FCZ entgeht einer Cup-Blamage nur knapp. Im 1/16-Final gegen Wil kommen die Zürcher früh in Rückstand, können das Blatt aber noch wenden und gewinnen mit 2:1.

In der 15. Minute spielt der Super-Ligist einen Angriff nicht konsequent zu Ende. Es folgt ein schneller Konter der Wiler. Der Ball gelangt über Krasniqi und Stojikovic zu Fazliu, dieser verwandelt eiskalt.

Die Gäste tun sich schwer. Mit der ersten richtigen Torchance gelingt aber sogleich der Ausgleich. Schönbächler bekommt am Sechzehner den Ball auf seinen schwächeren linken Fuss. Er zieht einfach mal ab – und sein Schuss segelt unhaltbar für Wil-Keeper Kostadinovic ins Eck.

Torhüter-Bock verhilft Zürich zur Führung

In der 52. Minute profitiert der FCZ von einem Fehler des Wil-Goalies. Ein Eckball segelt über Kostadinovic an den zweiten Pfosten, Kololli köpft zur Mitte.

fcz
Riesenerlösung: FCZ-Rückkehrer Pa Modou entscheidet die Partie mit seinem Treffer. - Keystone

Dort ist es ausgerechnet Rückkehrer Pa Modou, der zur Führung trifft. Der Ivorer wurde bei Zürich aussortiert und wurde erst vor kurzem ins Team zurückgeholt. Nau berichtete exklusiv.

Der Super-Ligist bringt die Führung über die Zeit – dem FC Wil fehlt letztlich die Kraft um nochmals reagieren zu können.

FCB muss gegen Meyrin lange kämpfen

Der FC Basel qualifiziert sich nach grossem Kampf gegen den FC Meyrin für den Cup-Achtelfinal. Der 1.-Ligist machte dem Favoriten das Leben lange Zeit schwer.

Die «Bebbi» suchten den Führungstreffer in der ersten Halbzeit vergebens. Zuffi zwingt Meyrin-Torhüter Monteiro in der 14. Minute zu einer Glanzparade. Kurz darauf hat Stocker das 1:0 auf dem Fuss – sein Lob fliegt aber über die Querlatte.

Meyrin versteckte sich keineswegs, zu richtig zwingenden Aktionen kam der Unterklassige aber nicht.

Meyrin vergibt den Führungstreffer

Dies änderte sich jedoch schlagartig: Kurz nach der Pause hat der Underdog die Chance zur Führung. Martins setzt sich auf links durch und lupft den Ball zur Mitte auf Valente. Dieser scheitert am glänzend reagierenden Basel-Hüter Nikolic.

fcb
Valentin Stocker im Luftduell. - keystone

Wie es im Fussball oft passiert – auf der Gegenseite schlägt es umgehend ein. Ademi setzt sich nach einem Eckball gegen seinen Gegenspieler durch. Der 1.95-Hüne trifft aus kurzer Distanz.

Damit ist der Bann gebrochen. In der 68. Minute fasst sich Fabian Frei aus 20 Metern ein Herz und trifft sehenswert zum 2:0. Captain Stocker macht mit dem 3:0 in der 84. Minute alles klar.

Damit stehen die Favoriten aus Zürich und Basel im Cup-Achtelfinal.