Mit einem 6:1-Auswärtssieg gegen Gibraltar hat die Schweizer Nati das EM-Ticket fixiert. Gleich drei Tor-Debütanten halfen der Schweiz.
Granit Xhaka Schweizer Nati
Granit Xhaka setzte mit seinem Tor zum 6:1 für die Schweizer Nati gegen Gibraltar den Schlusspunkt. - keystone

• Die Schweiz schafft die Qualifikation für die EM-Endrunde.
  • Die Nati setzt sich gegen Gibraltar auswärts mit 6:1 durch.
  • Fassnacht, Vargas und Benito treffen erstmals, Cedric Itten sogar doppelt.

Die Schweizer Nati hat die Qualifikation zur EM-Endrunde 2020 letztlich mit Bravour geschafft. Ein 6:1-Erfolg in Gibraltar am Montag liess an der Qualifikation keinen Zweifel aufkommen. Weil sich Irland und Dänemark im Parallelspiel Unentschieden trennten, ist die Nati sogar Gruppensieger.

Cedric Itten brachte die SFV-Auswahl gegen den noch punktelosen Aussenseiter schon früh auf die Siegesstrasse (10.). Neben dem zweiten Treffer des Georgien-Bezwingers gab es zudem auch drei Premieren-Torschützen zu feiern.

Gleich fünf Premieren in der Schweizer Nati

Ruben Vargas (50.) und Christian Fassnacht (57.) sorgten kurz nach der Pause für die Entscheidung in der einseitigen Partie. Für beide war es ebenso das erste Tor in der Nationalmannschaft wie für Loris Benito, der zum 4:1 traf.

Zu einer Premiere kamen auch die eingewechselten Eray Cömert und Michel Aebischer, die beide ihr erstes Länderspiel bestritten. Noch einmal Itten (84.) - mit seinem dritten Treffer im zweiten Länderspiel - und Captain Granit Xhaka (86.) erhöhten kurz vor Schluss auf 6:1.

Cedric Itten Schweizer Nati
Doppelpacker Cedric Itten schoss die Schweizer Nati nach nur zehn Minuten auf die Siegerstrasse. - keystone

Da Dänemark in Dublin gegen Irland nur zu einem 1:1 kam, schloss die Schweiz die Gruppe D als Sieger ab. Somit wird sie aller Voraussicht nach bei der EM-Auslosung Ende Monat in Topf 1 eingeteilt werden. Dänemark fährt als Gruppenzweiter ebenfalls zur WM, Irland wird fünf Punkte vor Georgien Dritter. Schlusslicht der Schweizer Quali-Gruppe bleibt das punktelose Gibraltar mit einer Torbilanz von 3:31.