Der FC Zürich verliert gegen den Tabellenführer Basel mit 0:4. YB kommt im Derby in Thun nicht über ein 1:1 hinaus und Sion verliert gegen den FCSG.
Sion
Die Basler jubeln nach dem 3:0 durch Edon Zhegrova, 2. von links, im Fussball Meisterschaftsspiel der Super League zwischen dem FC Basel und dem FC Zürich. - keystone

• Der FC Basel gewinnt zu Hause gegen den FCZ mit 4:0.
  • Thun trotzt YB zu Hause ein 1:1 ab.
  • St. Gallen bezwingt Sion auswärts mit 2:1.

Der FCB hat seine Tabellenführung ausgebaut: Die Basler geben sich im Duell mit dem FCZ keine Blösse und gewinnen mit 4:0. YB kommt hingegen gegen Thun nicht über ein 1:1 hinaus und Sion verliert zu Hause gegen den FC St. Gallen mit 1:2.

sion
Der St. Galler Verteidiger Silvan Hefti, links, kämpft mit dem Walliser Mittelfeldspieler Birama Ndoye, rechts, während des Super League-Fußballspiels zwischen dem FC Sion und dem FC St. Gallen. - keystone

Cabral bringt FCB in Führung

Mit der ersten guten Chance geht der FCB in Führung: Nach einer schönen Xhaka-Flanke kann der völlig alleinstehende Cabral nur noch einnicken. Der FCZ wird erstmals nach 19 Minuten gefährlich, doch die Basler können im letzten Moment einen Abschluss im Strafraum verhindern.

Nach einer halben Stunde bewahrt Vanins den FCZ mit einer Parade gegen Cabral vor dem 0:2. Auch Campo verpasst weniger später aus bester Position das Tor.

Glück für Bua

Kurz nach der Pause hat Bua Glück, als er nach einer Grätsche von hinten mit einer Gelben davonkommt. Gleich im Anschluss erhöht ausgerechnet er auf 2:0 für den FCB. Okafor verpasst nach 65 Minuten alleinstehend per Kopf das 3:0, auch Cabral vergibt eine Riesenchance.

Zhegrova macht es zehn Minuten vor Schluss deutlich besser: Nach einem schönen Solo schlenzt er den Ball ins lange Eck zum 3:0. Campo erhöht am Ende sogar auf 4:0.

Zesiger hat YB-Führung auf dem Fuss

YB gehört im Derby die erste Chance: Nach zwölf Minuten schickt Aebischer Nsame tief, doch dieser kann Hirzel in der nahen Ecke nicht bezwingen. Erst nach einer knappen halben Stunde wird’s wieder gefährlich: Havenaar verpasst per Kopf die Thuner Führung.

Wenig später verzieht Nsame aus aussichtsreicher Position. Kurz vor dem Pausenpfiff die Riesenchace für den Meister: Zesiger drischt den Ball nach einem Freistoss aus drei Metern übers Tor!

YB Thun Gaudino
Cedric Zesiger, Gianluca Gaudino und Guillaume Hoarau (v. l.) von YB feiern den Treffer zum 1:0 gegen den FC Thun. - Keystone

Gaudinos Freistoss-Treffer reicht nicht

Zwei Minuten nach der Pause bringt Gaudino YB dann aber mit einem schönen Freistoss-Tor in Führung. Wenig später kann Hirzel einen weiteren Gaudino-Treffer verhindern. Nach rund einer Stunde verpasst Rapp allein vor von Ballmoos den Ausgleich – der Goalie rettet mit den Fingerspitzen!

Nach 84 Minuten dann der Schock für YB: nach einem Flipperball haut Chihadeh den Ball zum 1:1 in die Maschen. Dabei bleibt es.

St. Gallen bezwingt Sion auswärts

Lange Zeit können sich weder St. Gallen noch Sion eine Chancen erspielen: Toma nähert sich nach 26 Minuten mit einem Schlenzer erstmals ans gegnerische Tor an. Weniger später scheitern Guillemenot und Demirovic an Sion-Goalie Fickentscher.

Auf der Gegenseite rettet Stojanovic ganz stark gegen Doumbia. Nach 43 Minuten schlagen aber die Gäste zu: Demirovic bringt die Espen mit einem satten Schuss mit 1:0 in Führung.

Sion St. Gallen
Die Spieler des FC St. Gallen jubeln über einen Treffer gegen Sion. - Keystone

Die erste Chance nach der Pause gehört den Espen, doch Görtlers Schuss geht am Tor vorbei. Nach 62 Minuten macht er es aber besser und versenkt einen Abpraller zum 2:0.

Rund 15 Minuten vor Schluss verkürzt Doumbia nach schöner Vorarbeit von Khasa auf 1:2. Für mehr reicht es Sion aber nicht.