Der FC Vaduz verliert gegen den FCZ mit 1:4 und steigt aus der Super League ab. Sion rettet sich mit einem klaren 4:0 gegen Basel in die Barrage.
Antonio Marchesano vom FC Zürich jubelt über seinen Treffer zum 1:1 im Spiel gegen Vaduz. - keystone

• Ein Jahr nach dem Aufstieg verabschiedet sich Vaduz wieder aus der Super League.
  • Die Liechtensteiner verlieren auswärts beim FC Zürich mit 1:4.
  • Der FC Sion zieht mit einem 4:0 gegen Basel am Team von Trainer Mario Frick vorbei.

Bereits nach 100 Sekunden liegt der Ball ein erstes Mal im Netz. Der ehemalige FCZ-Junior Matteo di Giusto hämmert eine flache Hereingabe humorlos in den Tor-Himmel. Mit diesem Resultat wären die Liechtensteiner in der Barrage.

Doch die Freude ist von kurzer Dauer: In der 8. Minute köpft der 1,68 Meter grosse Antonio Marchesano zum Ausgleich ein. Fast zeitgleich geht Sion gegen Basel in Führung und rückt in der Live-Tabelle an Vaduz vorbei.

FCZ
Die Spieler vom FCZ freuen sich über den Treffer zum 2:1 durch Stephan Seiler (l.). - keystone

Und nach etwas mehr als einer halben Stunde kommt es für das Team von Mario Frick noch dicker. Der 20-jährige Stephan Seiler hält aus gut 18 Metern drauf und trifft herrlich zur 2:1-Führung für den FC Zürich.

Im Tourbillon schnürt der FC Sion zur selben Zeit einen Doppelpack und erhöht auf 3:0. Damit scheint der Abstiegskampf nach 35 Minuten so gut wie entschieden zu sein. Auch, weil Di Giusto wenig später die gute Möglichkeit zum Ausgleich liegen lässt.

Sion trifft in der Barrage auf den FC Thun

Nach dem Seitenwechsel beschränkt sich das Heimteam auf die Defensivarbeit. Die Vaduzer versuchen sich immer wieder mit Flankenbällen, welche aber nur selten einen eigenen Abnehmer finden.

Adrian Winter in seinem 143. und letzten Spiel für den FC Zürich. - keystone

Die Entscheidung in dieser Partie fällt in der 70. Minute: Nach einer Hereingabe Marchesano drückt Benjamin Kololli das Leder zum 3:1 über die Linie. Vier Minuten später vollendet der eingewechselte Gnonto einen schönen Angriff zum vierten des FCZ.

Damit ist klar, dass die Liechtensteiner nur ein Jahr nach dem Aufstieg wieder in die Challenge League zurückkehren.

Wer spielt nächste Saison in der Super League?

Der FC Sion trifft in der Barrage auf den FC Thun. Das Hinspiel findet am nächsten Donnerstag um 20.30 Uhr in der Stockhorn Arena statt, die Entscheidung fällt dann am Sonntag 30. Mai um 16 Uhr im Tourbillon.