Der FC St.Gallen startet mit einem Sieg in die letzte Saisonphase. Zum Start der Championship Group bezwingen die Ostschweizer den FC Lugano mit 1:0.
FC St.Gallen
Christian Witzig und der FC St.Gallen setzen sich gegen den FC Lugano durch. - Keystone

• Der FC St.Gallen schlägt den FC Lugano auswärts mit 1:0.
  • In der ersten Halbzeit gehen die Ostschweizer durch Witzig in Führung.
  • Nach der Pause vergeben beide Teams diverse Möglichkeiten, Tore fallen nicht mehr.

Der FC St.Gallen gewinnt zum Auftakt der Championship Group gegen den FC Lugano. Die Ostschweizer setzen sich im Tessin mit 1:0 durch. Dadurch festigen die St.Galler den vierten Rang. Lugano liegt mit sechs Zählern mehr, aber einen Punkt hinter Servette, auf dem dritten Platz.

Müde Startphase – Witzig trifft vor Pause

Die Partie im Cornaredo ist lange kein Leckerbissen. Den St.Gallern scheint überhaupt nichts zu gelingen, während die Luganesi bemüht, aber ebenfalls glücklos agieren. Die Tessiner erspielen sich einige Halbchancen, die sie aber nicht nutzen können.

FC St.Gallen FC Lugano
Die Startphase ist umkämpft, sportliche Highlights rar gesät. - Keystone

Dann drückt Akolo das Leder plötzlich über die Linie – der Aktion ist aber ein Offside von Geubbels vorausgegangen. Direkt vor der Pause fällt die FCSG-Führung dennoch: Akolo bedient Witzig und dieser netzt aus zentraler Position ein. Davor hatte Zigi mehrfach den Rückstand verhindern müssen.

Vergebene Chancen

Nach der Pause sind die Ostschweizer plötzlich die etwas aktivere Mannschaft. So entstehen sogar einzelne Chancen: Akolo und Geubbels vergeben aber jeweils. In der 63. Minute bricht Akolo ein weiteres Mal durch, wird aber durch eine Fussparade von Saipi gestoppt.

Glauben Sie, dass der FC St.Gallen den FC Lugano bis Saisonende noch einholen kann?

Dann kommt Lugano durch einen Eckball zu einer Grosschance: Der Kopfball von Hajdari klatscht aber lediglich an den Pfosten. Der eingewechselte Sabbatini kommt nach einem tollen Solo auch aus guter Position zum Abschluss. Stanic legt sich aber mustergültig in den Schuss und kann abblocken.

Die Auswärtsfahrer des FC St.Gallen können im Cornaredo von Lugano jubeln. - Keystone

In der Schlussphase kommt es zu weiteren Lugano-Chancen, bei denen jeweils ein Espe blocken kann. Durch Konter hat der FC St.Gallen in den Schlussminuten Chancen auf das zweite Tor, diese werden aber nicht gut genug zu Ende gespielt.