Heute Abend um 20.30 Uhr empfängt der FC St. Gallen den Leader YB zum Topspiel der 8. Runde. Die Partie im Kybunpark verspricht Tore und viele Emotionen.
Wenn der FC St. Gallen auf YB trifft, sind Emotionen fast garantiert. - keystone

• Heute um 20.30 Uhr trifft der FC St. Gallen zuhause auf YB.
  • In den jüngsten Duellen der beiden Teams fielen meist viele Tore.
  • Ein Überblick über die verrücktesten Spiele der letzten Jahre.

Seit der Gründung der Super League sind sich der FC St. Gallen und YB in 72 Spielen gegenübergestanden. Nur neun Siege konnten die Ostschweizer holen, während YB deren 43 feierte. 20 Mal trennte man sich unentschieden.

Wer gewinnt die Partie heute Abend?

Vor allem in den vergangenen Jahren mauserte sich die Affiche zu einem kleinen Hass-Duell. Besonders im Kybunpark kochen die Emotionen immer wieder hoch – auch bei Trainer Peter Zeidler an der Seitenlinie.

4. September 2022: FC St. Gallen – YB (2:1)

So auch vor ziemlich genau einem Jahr, als der FCSG das Spitzenspiel zuhause mit 2:1 für sich entscheiden konnte. Wermutstropfen damals: Fabian Schubert verletzte sich bei einem rüden Einsteigen von Garcia schwer. Der Verteidiger sah berechtigterweise Rot, entschuldigte sich aber später für das Foul. YB agierte in den letzten rund 20 Minuten gar zu neunt, weil sich Cédric Zesiger die Ampelkarte abgeholt hatte.

FCSG
Der 2:1-Sieg von St. Gallen gegen YB wurde von der schweren Verletzung von Fabian Schubert überschattet.
YB
Nach Garcia musste auch Cédric Zesiger mit Gelb-Rot vorzeitig unter die Dusche.
Peter Zeidler
Am Ende konnte Trainer Peter Zeidler über drei Punkte jubeln.

6. Februar 2022: FC St. Gallen – YB (3:3)

Eine ebenfalls denkwürdige Partie sahen die Zuschauer im Februar vergangenen Jahres. Da führten die Gäste aus Bern nach Toren von Fassnacht (25') und Jordan Siebatcheu (44' und 50') mit 3:0. Das Spiel schien bereits entschieden zu sein. Doch die Espen gaben sich nicht auf und glichen dank Besio (85') und Duah (61' und 90+2') noch aus.

YB
Am 6. Februar führte YB auswärts beim FC St. Gallen nach 50 Minuten vorentscheidend mit 3:0.
FCSG
Aber Alessio Besio und Kwadwo Duah glichen für den FCSG die Partie noch aus.

23. Februar 2020: FC St. Gallen – YB (3:3)

Das wohl verrückteste Duell lieferten sich die beiden Teams im Februar 2020 – ebenfalls im Kybunpark. Damals lagen der FCSG und YB punktgleich an der Tabellenspitze der Super League. Und die hohen Erwartungen im Vorfeld wurden gar noch übertroffen.

Zur Pause führten die Berner dank Nsame (44') und Ngamaleu (45'+2), nachdem Fazliji die St. Galler bereits in der zehnten Minuten in Führung gebracht hatte. Die Zeidler-Elf bewies Moral und drehte die Partie erneut, Görtler traf in der Nachspielzeit zum vermeintlichen Siegtreffer.

Februar 2020, 97. Minute: Guillaume Hoarau wiederholt den Elfer gegen St. Gallen, gleicht mit einem Penalty noch aus. - SRF

Doch dann zeigte Schiri Alain Bieri auf den Punkt – Penalty für YB nach einem Handspiel. Guillaume Hoarau lief an, scheiterte aber an Goalie Zigi! Der Jubel hielt aber nicht lange an, weil sich der Ghanaer zu früh bewegt hatte, wurde der Elfmeter wiederholt. Beim zweiten Versuch machte es Hoarau besser und sicherte Gelbschwarz einen Punkt – zum grossen Frust der Hausherren.

10. November 2019: YB – FC St. Gallen (4:3)

Doch auch die Zuschauer im Wankdorf kamen in den letzten Jahren auf ihre Kosten, wenn es gegen den FCSG ging. So auch vor fast vier Jahren, als YB ein Spiel mit 33 Fouls, 31 Torschüssen, acht Verwarnungen und sieben Treffern gewann. Das entscheidende Tor erzielte Nsame zehn Minuten vor dem Ende.

YB FCSG
Damals noch im Dress des FCSG jubelt Cedric Itten am 10. November 2019 über sein Tor zur 2:1-Führung gegen YB.
YB
Am Ende behalten die Berner aber dank eines Nsame-Treffers in der 80. Minute die Oberhand. Sie gewinnen im Wankdorf mit 4:3.

1. Dezember 2007: FC St. Gallen – YB (2:7)

Das torreichste Duell fand in der Saison 2007/08 statt, als YB auswärts mit 7:2 reüssieren konnte. Hakan Yakin glänzte mit vier Toren und einem Assist und wurde nach 75 Minuten ausgewechselt. Die Rache folgte aber am 30. Spieltag, als der FCSG den Bernern im Kampf um den Meistertitel eine empfindliche 0:2-Niederlage zufügte.

FCSG
Trotz zweier Tore von Francisco Aguirre kassierte der FC St. Gallen am 1. Dezember 2007 eine empfindliche Niederlage.