Heute vor genau 14 Jahren hat Liverpool im Champions-League-Final gegen Milan einen 0:3-Rückstand wettgemacht. Und am Schluss gar den Titel geholt.
Die Spieler des FC Liverpool feiern den Champions-League-Triumph 2005. - Keystone

• Liverpool liegt zur Pause gegen Milan mit 0:3 im Rückstand.
  • Innert sechs Minuten erzielen sie den Ausgleich.
  • Und siegen schliesslich im Penaltyschiessen.

Es ist der wahrscheinlich unglaublichste Final der UEFA Champions League in der Geschichte. 2005 treffen im Atatürk-Olympiastadion in Istanbul der FC Liverpool und die AC Milan aufeinander.

Maldini mit der Führung, Crespo schnürt Doppelpack

Beide Teams sind gespickt mit absoluten Weltstar. Bei den Italienern stehen Spieler wie Kaká, Seedorf, Nesta, Maldini, Crespo und Shevchenko in der Startelf. Die Engländer schicken unter anderem Gerrard, Xabi Alonso, Carragher, Dudek und Baros in die Partie.

Und die AC Milan legt los wie die Feuerwehr: Nach rund 50 Sekunden bringt Captain Paolo Maldini sein Team in Führung. Und die Italiener rennen weiter an. Noch vor der Pause schnürt der Argentinier Julio Hernán Crespo einen Doppelpack und sorgt für die vermeintliche Vorentscheidung.

FC Liverpool mit drei Toren innert sechs Minuten

Was in der Halbzeitpause passiert, sorgt wohl noch heute bei vielen Fussballfans für Gänsehaut. Trotz 0:3-Rückstand ihres Teams singen die Anhänger von Liverpool ihre berüchtigte Hymne «You'll Never Walk Alone». Die Stimmung im Stadion ist elektrisierend.

Und Steven Gerrard pusht seine Kollegen zurück aufs Feld. Es ist der Captain selbst, der in Minute 54 den 1:3-Treffer erzielt. Keine zwei Minuten später doppelt der eingewechselte Smicer nach und verkürzt den Rückstand.

Die grosse Extase kommt nach einer gespielten Stunde. Dem FC Liverpool wird nach einem Foul von Gattuso an Gerrard ein Penalty zugesprochen. Milan-Keeper Dida hält den Versuch von Alonso, doch dieser kann im Nachschuss zum 3:3-Ausgleich einschieben. Spieler und Fans sind ausser sich.

UEFA Champions League im Penaltyschiessen entschieden

Nach 6 Toren innert 60 Minuten fällt während der nächsten Stunde keines mehr. So muss dieser hochdramatische Final der UEFA Champions League im Penaltyschiessen entschieden werden. Und dort wird einer zum grossen Held.

Der Goalie von Liverpool, Jerzy Dudek, hält zwei von fünf Schüssen der Italiener. Und weil Hamann, Cissé und Smicer ihre Versuche verwandeln, gewinnen die Engländer dieses unglaubliche Endspiel mit 6:5 nach Penaltyschiessen.