Der FC Basel verliert das Rückspiel gegen Apollon Limassol mit 0:1. Er verpasst den Einzug in die Europa League. Das Hinspiel konnte der FCB mit 3:2 gewinnen.
Der Torhüter des FC Basel, Martin Hansen, hechtet gegen Apollon Limassol nach einem Ball. - Keynote

• Der FC Basel verpasst gegen Apollon Limassol den Einzug in die Europa League.
  • Der FCB verliert das Rückspiel mit 0:1.
  • Weil Limassol im Hinspiel zwei Auswärtstore schoss, setzen sich die Griechen durch.

Es bringt alles nichts: Den Baslern gelingt in Limassol kein Tor. Sie verlieren 1:0 gegen Apollon Limassol und müssen damit die Europa-League-Träume begraben. Dabei wäre die Ausgangslage gut gewesen: Ein Unentschieden hätte gereicht, um sich gegen die Zyprioten durchsetzen zu können. Heute gelang den Baslern jedoch kein Tor. Damit spielt der FCB diese Saison nicht international.

Griechen gewinnen Rückspiel mit 1:0

Die Zyprioten starten besser in das Spiel. Schon in den ersten Minuten drücken sie auf das Basler Tor. In der ersten halben Stunde setzen sie immer wieder gefährliche Nadelstiche. Schritt für Schritt gelingt es jedoch den Baslern das Spiel zu beruhigen. In der 37. scheppert es: Papoulis trifft für Apollon die Latte. Glück für Basel, doch in der Folge übernehmen die Griechen die Kontrolle über das Spiel. Kurz vor dem Halbzeitpfiff fordern sie einen Penalty, als Maglica im Zweikampf mit Cömert fällt. 0:0 zur Pause – damit wäre der FCB in der Europa League!

In der zweiten Hälfte drücken die Zyprioten weiter. In der 53. Minute werden ihre Bemühungen belohnt: Kyriakou ballert aus 30 Metern auf das FCB-Tor, der Ball wird abgelenkt und lässt Hansen im Tor keine Chance. Das ist das viel gefürchtete Tor für die Griechen, jetzt muss Basel unbedingt ein Tor schiessen. In der Folge werfen sich die Basler nach vorne, versuchen Druck aufzubauen, doch die Gastgeber machen nun hinten zu. Sie beginnen auf Zeit zu spielen. In der 75. und in der 79. Minute bietet sich die Chance zum Ausgleich bei Freistössen – leider ohne Erfolg. Ajeti scheitert in der 84. Minute per Kopf, genau so wie Van Wolfswinkel in der 86.

Gute Ausgangslage dank 3:2-Heimsieg

Der FC Basel spielt auf Zypern um den Einzug in die Europa League. Gegen Apollon Limassol gehen die Basler mit einer guten Ausgangslage ins Spiel. Schon ein Unentschieden würde reichen. Schiessen die Zyprioten jedoch ein Tor, stehen die Rotblauen unter Zugzwang. Wegen der Auswärtstorregel müsste Basel dann ebenfalls ein Tor schiessen, um weiterzukommen.

Vor einer Woche im Hinspiel konnte der FCB nach einer turbulenten zweiten Halbzeit gegen Apollon Limassol mit 3:2 gewinnen. Ricky Van Wolfswinkel brillierte mit zwei Toren. Nachdem die Basler das Geschehen zu Beginn kontrolliert hatten, verloren sie in der zweiten Hälfte etwas das Konzept. Schlussendlich konnten sie das Spiel dennoch gewinnen – es war der sechste Sieg in sechs Spielen mit dem neuen Coach Marcel Koller.

Die Highlights der Partie Apollon Limassol gegen den FC Basel.