Nach einem guten Start in die Gruppenphase der Europa Conference League unterliegt der FC Basel im Heimspiel gegen Slovan Bratislava mit 0:2.
Bratislava FC Basel
Jean-Kevin Augustin vom FC Basel (links) gegen Vladimir Weiss (Slovan Bratislava) in der Europa Conference League. - keystone

• In der Europa Conference League kassiert der FC Basel die erste Niederlage.
  • Zuhause verlieren sie gegen Slovan Bratislava mit 0:2.

In den letzten fünf Spielen gelangen dem FC Basel fünf Siege. Ausgerechnet im Europacup reisst diese Serie. Im Conference-League-Gruppenspiel verlieren sie gegen Slovan Bratislava mit 0:2.

Bratislava
Lukas Pauschek (Mitte) feiert sein Tor zum 1:0 für Slovan Bratislava gegen den FC Basel in der Europa Conference League. - keystone

Bereits zu Beginn der Partie kommen die Gäste immer wieder zu gefährlichen Chancen. Hitz muss nach sechs Minuten einen Kopfball entschärfen, wenig später rettet er gegen Zmrahl. Die Hausherren kommen dagegen nur selten zu gefährlichen Szenen.

Slovan Bratislava zur Pause schon mit zwei Toren vorne

Folgerichtig fällt das erste Tor nach etwas mehr als einer halben Stunde zugunsten der Slowaken: Millar und Katterbach lassen Pauschek zu viel Raum, der eine Flanke von Chakvetadze per Kopf zum 1:0 verwandelt.

Schafft es der FC Basel in der Conference League in die Knockout-Phase?

Der FCB versucht zu reagieren, Augustin kommt aber nicht am Slovan-Schlussmann vorbei. Besser macht es Cavric auf der Gegenseite: Wieder ist Chakvetadze der Vorbereiter, Cavric lässt Katterbach aussteigen und vollendet zum 2:0.

Nach dem Seitenwechsel kommen die Gastgeber zwar besser ins Spiel, die grösseren Chancen hat aber weiterhin Bratislava. Cavric vergibt nach einer Stunde einen Sitzer zum 3:0. Rot-Blau findet kaum Abschlusschancen vor.

Zahnlose Schlussphase der Gastgeber

FCB-Trainer Alex Frei wechselt schon zur Pause vierfach, bringt später auch noch Fink statt Augustin – vergebens: Trotz der Mehrfach-Umstellungen finden die Bebbi nicht ins Spiel, Slovan kontrolliert die Partie. Die Gäste bleiben auch offensiv das gefährlichere Team.

Bratislava
Aleksandar Cavric (Slovan Bratislava) wird von Arnau Comas (FC Basel) zu Fall gebracht. - keystone

Am Ende muss sich Basel mit der ersten Niederlage in der Conference-League-Gruppenphase abfinden. Trotzdem bleibt man punktgleich mit Pyunik Yerevan an der Spitze der Gruppe H. Das Direkt-Duell mit den Armeniern hatte man 3:1 gewonnen.