Der FC Basel gewinnt im Nachtragsspiel der 24. Runde gegen den FC Zürich mit 3:0. Das fünfte Spiel ohne Niederlage in Folge für den Meister. Der Rückstand auf YB beträgt noch 13 Punkte.
Valentin Stocker erzielt das 2:0 für den FCB. Sein erstes Tor, seit er wieder für Basel in der Super League spielt. - Keystone

• Der FCB schlägt den FCZ im «Stromausfall-Spiel» mit 3:0
  • Valentin Stocker erzielt mit dem 2:0 sein erstes Tor für den FCB seit seiner Rückkehr.
  • Auch Ricky van Wolfswinkel trifft endliche wieder. Das 3:0 ist sein erstes Tor seit dem 9. Septemeber 2017.

Der FCB muss seinen Verteidigungsminister ersetzen – Marek Suchy ist gesperrt. Kevin Bua kommt für ihn in die Mannschaft, Frei rückt nach hinten in die Abwehr. Beim Einlaufen verletzt sich Elyounoussi am Rücken und muss passen, Samuele Campo kommt zu einem Einsatz in der Startelf. Beim FCZ kommen die beiden gestandenen Verteidiger Nef und Pa Modou zurück ins Team. Dazu gibt Marco Schönbächler nach einem Kreuzbandriss vom letzten Juli sein Comeback in der Super League. Nach zwei guten FCZ-Möglichkeiten in den ersten zehn Minuten steht dann allerdings FCZ-Goalie Yanick Brecher im Mittelpunkt. Nach 16 Minuten sieht der 24-Jährige beim Tor von Blas Riveros nicht gut aus. Der Aussenverteidiger aus Paraguay erzielt seinen ersten Super-League-Treffer aus sehr spitzen Winkel. Und nach 20 Minuten legt sich Brecher den Ball im Strafraum etwas zu weit vor, Albian Ajeti kann um ein Haar profitieren. Doch auch Zürich hat in der ersten Halbzeit zwei, drei weitere Offensiv-Aktionen ist aber zu wenig zwingend. Basel hat insgesamt mehr vom Spiel und führt zur Pause verdient.

Basels Sorgenkinder treffen

Auch die Startphase der zweiten Halbzeit gehört dem FCZ. In der 53. Minute vergibt Kevin Rüegg nach einem starken Doppelpass mit Schönbächler eine Riesenchance zum Ausgleich. Doch die Basler sind einmal mehr effizient und kaltblütig. In der 71. Minute erlöst Valentin Stocker mit dem herrlichen 2:0 den FCB und sich selbst – es ist sein erstes Tor für den FCB seit seiner Rückkehr ans Rheinknie. Gegen Zürich trifft Stocker übrigens sehr gerne, es ist bereits sein achtes Karrieretor gegen den FCZ. Und nach Stocker trifft auch das zweite FCB-Sorgenkind. Ricky van Wolfswinkel trifft nach seiner Einwechslung in der 84. Minute zum ersten Mal seit dem 9. September 2017!

Der FCB «verkürzt» also den Rückstand auf Tabellenführer YB auf 13 Punkte. Doch bei den Baslern muss Mittelfeldmotor Taulant Xhaka gut zehn Minuten vor Schluss ausgewechselt werden. Er wurde bei einem Zusammenprall mit Michael Frey am Knie getroffen.