Nach dem 3:1-Derbysieg des FCZ kann der FC Basel nicht nachlegen. Ohne den gesperrten Trainer Patrick Rahmen kommt Rotblau nicht über ein Unentschieden hinaus.
Basels Debütant Fedor Chalov im Duell mit Sions Jan Bamert. - keystone

• Der FC Basel spielt gegen Sion vor eigenem Publikum 3:3.
  • Bei den Bebbi verursacht Nasser Djiga kurz vor Schluss einen Penalty
  • Damit beträgt der Rückstand auf Leader Zürich jetzt neun Punkte.

Für den ersten Aufreger der Partie sorgt FCB-Stürmer Darian Males, der Sion-Hütter Kevin Fickentscher auf den Fuss tritt. Weil aber keine Absicht auszumachen ist, setzt Schiri Luca Piccolo das Geschehen ohne Konsequenzen fort.

Wenig später liegt der Ball dann ein erstes Mal im Tor. Itaitinga (11') vollendet einen herrlichen Konter im zweiten Anlauf per Fallrückzieher zur Sittener Führung.

FC Basel dreht Spiel vor der Pause

Rotblau lässt sich davon aber nicht beirren und kann in der 23. Minute durch Valentin Stocker ausgleichen. Der Captain des FC Basel zieht von der Strafraumgrenze ab und trifft perfekt in die rechte untere Ecke zum 1:1.

Sion-Stürmer Itaitinga nach seinem Treffer zum 1:0 gegen den FC Basel.
Valentin Stocker trifft zum 1:1.
Die Basler jubeln über den Treffer zum 2:1.
Aus diesem Freistoss macht Anto Grgic das 2:2.
FC Basel FC Sion
Sions Grgic mit einer provokativen Geste gegen die FCB-Fans nach dem verwandelten Penalty zum 3:3.

Und noch vor der Pause drehen die Bebbi das Spiel komplett. Auf schöne Vorarbeit von Darian Males vollendet Dan Ndoye, der fix in Basel bleiben wird, zur 2:1-Führung für die Hausherren.

Rückkehrer Millar trifft für FCB

Nach der Pause kommen die Walliser durch Anto Grgic in der 56. Minute zum Ausgleich. Der 25-Jährige verwandelt einen Freistoss nach einem Foul von Xhaka an Bua direkt. FCB-Goalie Lindner sieht dabei nicht wirklich gut aus.

Boris Smiljanic steht für den gesperrten FCB-Trainer Patrick Rahmen an der Seitenlinie. - keystone

Obwohl die Gäste in der Folge die besseren Chancen haben, sind es die Basler, die treffen. Nach einem Pfostenschuss von Ndoye steht Rückkehrer Liam Millar goldrichtig und trifft zur erneuten Führung.

Jetzt wartet Duell mit Meister YB

Zehn Minuten vor Schluss bringt Rahmen-Ersatz Boris Smiljanic Nasser Djiga. Und der 19-Jährige verursacht nur wenige Sekunden nach seiner Einwechslung einen Penalty. Grgic nimmt Anlauf und lässt Lindner keine Chance – es steht 3:3.

Bei diesem Resultat bleibt es bis zum Schluss. Damit können die Basler nach dem Sieg des FCZ nicht nachlegen, der Rückstand auf den Leader beträgt nun neun Zähler. Nächsten Sonntag um 14.15 Uhr ist die Rahmen-Elf dann zu Gast bei YB.