Der FCB setzt sich gegen Lugano mit 3:2 durch, obwohl die Basler erneut eine 2:0-Führung aus der Hand geben.
Kevin Bua und Luca Zuffi feiern ein Tor des FCB.
Kevin Bua und Luca Zuffi feiern ein Tor des FCB. - Keystone

• Der FCB schlägt Lugano mit 3:2.
  • Die Basler geben dabei zwischenzeitlich eine 2:0-Führung preis.

Unglaublich: Der FCB dominiert gegen Lugano nach Belieben und geht absolut verdient mit 2:0 in Führung. Doch weil die Basler zu viele Chancen liegen lassen, kommt Lugano nochmals zurück ins Spiel und gleicht rund zehn Minuten vor Schluss aus. Dann sorgt ausgerechnet Ricky van Wolfswinkel für die Entscheidung. Der Niederländer vergibt zuvor mehrere gute Chancen und erzielt ein Eigentor.

Buas Doppelpack in der ersten Halbzeit

Der FCB gibt von Beginn weg den Ton an. In der 10. Minute überlistet Kevin Bua mit seinem Freistoss alle: Die Lugano-Mauer springt hoch, doch der Basler schiesst tief – 1:0. Danach sündigen die Basler gleich mehrfach im Abschluss vor allem in Person von Ajeti und van Wolfswinkel. In der 32. Minute nutzt Bua dann ein Blackout von Brlek ab. Dieser kann völlig unbedrängt den Ball nicht kontrollieren: Bua nutzt dies und trifft tief ins weite Eck. Lugano bleibt bis zur Pause ungefährlich.

Glückliche Lugano-Tore

Der FCB startet gleich mit einer Doppelchance in die zweite Halbzeit, doch Da Costa ist zur Stelle. In der 52. Minute verkürzt Lugano nach einem Corner dank einem unglücklichen Eigentor von van Wolfswinkel. Im Anschluss verpasst Basel mehrmals die Entscheidung – unter anderem scheitert Frei am alleine vor Da Costa am Pfosten. Die Quittung folgt zehn Minuten vor Schluss. Nach einem Foul an Gerndt versenkt Sabbatini einen Penalty souverän. Doch Pechvogel van Wolfswinkel entscheidet das Spiel nur wenig später per Kopfball doch noch zu Gunsten des FCB.

St. Gallen gelingt Cup-Revanche

Nach dem Sieg im Cup gegen St. Gallen zeigt Sion heute eine enttäuschende Leistung. Das entscheidende Tor für die Espen besorgen die Sittener gleich selbst: Nach einem Eckball schlägt Sion-Goalie Fickentscher mit seiner Faust am Ball vorbei, Neitzke kann nicht mehr reagieren und köpfelt den Ball ins eigene Netz. Danach vergibt St. Gallen mehrere hochkarätige Chancen. Doch es reicht trotzdem, es bleibt beim 1:0.

Zürcher Torfestival in Luzern

In Luzern kriegen die Fans ein spektakuläres Spiel geboten. Bereits nach fünf Minuten schlänzt Domgjoni den Ball zur FCZ-Führung ins Netz. Danach gelingt Eleke der Ausgleich, aber Odey entwischt noch vor der Pause der gegnerischen Verteidigung und erhöht auf 2:1. Ab der 70. Minute sorgen Kololli, Marchesano und Winter für klare Verhältnisse, während Vargas fürs Heimteam trifft: Der FCZ siegt mit 5:2.