Im siebten Liga-Spiel des Jahres geht der FC Luzern erstmals als Verlierer vom Platz. Er verliert zuhause gegen den FC Basel wegen eines Penaltys mit 0:1.
FC Basel FC Luzern
Die Spieler des FCB jubeln nach dem Tor zum 1:0 durch Fabian Frei (li.) im Spiel gegen den FC Luzern. - keystone

• Der FC Luzern verliert gegen den FC Basel mit 0:1.
  • Es ist die erste Niederlage in der Super League im Jahr 2023.
  • Die Basler rücken mit dem Sieg auf Rang fünf vor.

Die Partie in der Luzerner Swissporarena ist in Halbzeit eins über weite Strecke ausgeglichen. Doch dann bietet sich den Gästen nach einer knappen halben Stunde die grosse Chance zur Führung.

Wer beendet die Saison auf dem besseren Tabellenplatz?

Andi Zeqiri wird von Pascal Loretz im Strafraum zu Fall gebracht. Der 19-jährige Goalie kommt deutlich zu spät und verursacht einen Penalty. Fabian Frei übernimmt die Verantwortung und knallt den Ball zum 1:0 in die Maschen.

FCL-Goalie Pascal Loretz sieht im Spiel gegen den FCB die Gelbe Karte. - keystone

Im zweiten Durchgang werden die Gäste vor allem mit schnellen Gegenstössen gefährlich. Diese spielen sie aber oft nicht konsequent zu Ende und verpassen so mehrfach das 2:0.

Die Luzerner müssen die letzte Viertelstunde in Unterzahl absolvieren. Sofyan Chader sieht innert fünf Minuten zweimal Gelb und fliegt vorzeitig vom Platz. Wenig später knickt auch noch Abubakar um und muss verletzt ausgewechselt werden.

Luzerns Ardon Jashari im Duell mit Darian Males vom FC Basel. - keystone

Mit einem Mann weniger gelingt dem FCL der Ausgleich nicht und so kassiert er die erste Liga-Pleite in diesem Jahr. Damit muss das Team von Trainer Mario Frick den heutigen Gegner in der Tabelle vorbeiziehen lassen.

Für den FC Basel steht am Donnerstag das Achtelfinal-Hinspiel der Conference League gegen Slovan Bratislava an. Am Wochenende empfangen die Bebbi den FCSG, den sie unter der Woche im Cup-Viertelfinal eliminierten.