Der FCB verspielte sich seine gute Ausgangslage für das Rücklspiel in Eindhoven kurz vor Schluss. Spieler und Trainer sind enttäuscht.
PSV Eindhoven
Ricky van Wolfswinkel ist enttäuscht nachdem der PSV den entscheidenden Treffer zum 3:2 erzielt. - keystone

• Der FCB verliert im Hinspiel der 2. CL-Quali-Runde mit 2:3 in Eindhoven.
  • Die Basler vergeben einen 2:1-Vorsprung in den letzten Minuten.
  • Spieler und Trainer suchen nach Erklärungen.

89 Minuten lang war der FCB in Eindhoven auf bestem Weg zu einem 2:1-Sieg. Doch dann erzielten die Niederländer das 2:2 und nach 92 Minuten sogar das 3:2. Es ist eine bittere Pille, die die Basler im Hinspiel der 2. CL-Quali-Runde schlucken müssen.

Die gute Ausgangslage fürs Rückspiel wäre für die Bebbi schliesslich auf dem Silbertablett bereitgestanden. Die Niederlage ist doppelt bitter, da Eindhoven zuvor kaum Chancen hatte. Basel spielte hinten sicher und liess kaum Gefährliches zu.

Koller nach dem Spiel in Eindhoven: «Das ist nicht optimal»

Entsprechend enttäuscht über die Niederlage zeigte sich auch Trainer Marcel Koller nach Ende der Partie. «Es ist natürlich bitter, wenn man eine 2:1-Führung noch so verspielt. Das ist nicht optimal», so Koller.

Marcel Koller FCB
Marcel Koller zeigt sich nach dem verlorenen Spiel des FCB gegen Eindhoven enttäuscht. - sda - KEYSTONE/JEAN-CHRISTOPHE BOTT

Albian Ajeti zeigte sich trotz der Niederlage stolz auf die Mannschaftsleistung. «Einen solchen Auftritt haben nicht viele von uns erwartet.» Zum Schluss habe einfach die Konzentration gefehlt und «wir haben eine bittere Pille geschluckt».

Für den FCB ist noch alles möglich

Trotz der 2:3-Niederlage ist für Basel noch gar nichts vorbei. Bereits ein 1:0-Sieg zu Hause würde den Bebbi reichen, doch noch die 3. Quali-Runde zu erreichen. Das weiss auch Koller: «Zuhause müssen wir zeigen, dass wir bereit sind», so der Trainer.

Das Rückspiel findet in einer Woche in der Schweiz statt. Die Basler brauchen dann die Unterstützung ihrer Fans. Das machte Valentin Stocker gleich nach dem Spiel klar. «Wir brauchen Euch», sagt der Captain in einem Video, das auf dem offiziellen Twitter-Kanal des Vereins veröffentlicht wurde.