Basel siegt im Tessin knapp mit 1:0. Die Bebbi mussten eine Stunde lang in Unterzahl spielen.
Die Basler jubeln nach dem 1:0 durch Elyounoussi im Cornaredo.
Die Basler jubeln nach dem 1:0 durch Elyounoussi im Cornaredo. - Keystone

• Basel gewinnt in Lugano dank dem frühen Tor von Elyounoussi.
  • Abwehrchef Suchy sieht die rote Karte und ist im nächsten Spiel am Mittwoch gegen den FCZ gesperrt.
  • Lugano hat damit sechs Spiele in Folge verloren.

Der FCB spielt zum dritten Mal in der selben Startformation. Nach der guten Leistung in Bern am Montag durchaus verständlich, dass Trainer Wicky auf die gleichen Spieler setzt. Basel geht denn auch früh in Führung. In der 18. Minute verwertet Elyounoussi eine Lang-Flanke am nahen Pfosten eiskalt - der Ball geht via Lattenunterkante ins Tor. In der 24. Minute zeiht Luganos Gerndt an und Marek Suchy kann den schnellen Stürmer nur noch regelwidrig bremsen - als letzter Mann. Schiri Tschudi zeigt rot. Ein harter aber vertretbarer Entscheid, es gab wohl einen Kontakt. Es ist bereits der dritte Platzverweis von Suchy in dieser Saison. Der Abwehrchef fehlt im Nachtragspiel am Mittwoch gegen den FCZ.

Zur Pause bringt Lugano-Trainer Tami den ehemaligen FCB-Stürmer Marc Janko. Doch die Basler bleiben trotz Unterzahl die bessere Mannschaft. Auch in der zweiten Halbzeit. Die Basler gewinnen am Ende knapp aber verdient. Lugano dagegen verliert auch zum sechsten Mal in Folge. Präsident Renzetti sagte bereits vor dem Spiel, dass die Verhandlungen um eine Vertragsverlängerung von Pierluigi Tami derzeit auf Eis liegen würden. Lugano ist definitiv im Abstiegskampf angekommen.