Der FC Basel macht Boden auf Leader FCZ gut. Die Abascal-Elf setzt sich zuhause gegen Servette ohne zu glänzen durch und gewinnt mit 2:0.
Die Spieler vom FC Basel jubeln nach dem Tor durch Liam Chipperfield. - keystone

• FCB-Stürmer Chipperfield trifft gegen Servette nur drei Minuten nach seiner Einwechslung.
  • Dank dem 2:0-Sieg machen die Basler Punkte auf Leader FCZ gut.
  • Servette muss im Joggeli über eine Stunde in Unterzahl agieren.

Der FC Basel kann vom Ausrutscher des FCZ (0:3 gegen St.Gallen) profitieren. Die Bebbi gewinnen zuhause gegen Servette und verkürzen den Rückstand auf zwölf Punkte.

Servette nach Notbremse in Unterzahl

Basel bekundet zu Beginn Mühe. Servette ist besser im Spiel, die grossen Chancen bleiben allerdings vorerst aus. Der erste Aufreger ereignet sich nach einer halben Stunde.

Nach einer Notbremse sieht Servettes Diallo die direkte Rote Karte. Die Genfer müssen nach diesem harten Entscheid eine Stunde lang mit einem Mann weniger auskommen.

Joelson Fernandes (l.) vom FC Basel kämpft mit Servettes Gael Clichy (r.) um den Ball.
Der Genfer Kastriot Imeri behauptet sich gegen FCB-Angreifer Sebastiano Esposito.
Basel-Stürmer Dan Ndoye (r.) dribbelt gegen Timothe Cognat (l.) vom FC Servette.
FCB
Der Basler Wouter Burger (l.) im Luftduell mit Servette-Angreifer Ronny Rodelin (r.).

Der FCB kann die numerische Überzahl zunächst nicht ausnutzen. Beim Heimteam fehlt die Kreativität und die Power im Spiel nach vorne. Mit dem 0:0 geht es in die Pause.

Joker Chipperfield sticht

In Halbzeit zwei erhöht Basel den Druck. Die dezimierten Genfer halten lange tapfer dagegen, nach 69 Minuten ist der Bann dann aber gebrochen.

Der eingewechselte Chipperfield schiebt einen missglückten Abwehrversuch von Servettes Cognat zum 1:0 ein.

Liam Chipperfield (l.) nach seinem 1:0 für den FC Basel. - keystone

In der Folge kontrolliert das Heimteam die Partie. Kurz vor dem Schlusspfiff fliegt mit Clichy (84') gar noch ein zweiter Servette-Spieler mit Gelb-Rot vom Feld. Wenig später erzielt Szalai (88') den 2:0-Endstand.

Ist dem FCZ der Titel noch zu nehmen?

Zehn Runden sind in der Super League noch zu spielen. Gelingt dem FCB noch einmal eine Aufholjagd? Am nächsten Sonntag (16.30 Uhr) trifft das Team von Trainer Guillermo Abascal auswärts auf GC.