Die 1. Runde im Schweizer Cup ist absolviert. Sämtliche Super-League-Clubs haben die Startaufgabe erfolgreich gemeistert.
FCSG Widnau
Der FC St.Gallen wird von Widnau stark gefordert. Am Ende beisst sich das Team aus der Super League aber doch noch durch. - Keystone

• Die Super-League-Clubs treffen im Schweizer Cup auf die «kleinen» Herausforderer.
  • Mit Challenge-Ligist Stade Nyonnais stolpert einer der «Grossen».
  • Am Sonntag liegt der FCSG lange in Rückstand, zittert sich dann aber weiter.

Die erste Runde im Schweizer Cup bringt wie jedes Jahr echte David-gegen-Goliat-Duelle mit sich. Amateur-Vereine messen sich dabei mit Teams aus den obersten Ligen und wollen diesen ein Bein stellen.

Bereits am Freitag war Lancy mit einem 2:1-Sieg über Challenge-League-Club FC Stade Nyonnais ein Aussenseiter-Sieg gelungen. Ansonsten bleiben die grossen Überraschungen in der ersten Cup-Runde 2023/24 aber aus. Die Teams aus der Super League kommen allesamt weiter – nur St.Gallen muss zwischenzeitlich so richtig zittern.

Das lief am Sonntag

SV Schaffhausen (2L) 0:4 Grasshopper Club Zürich

GC feiert einen souveränen Sieg in Schaffhausen. Mit 4:0 erfüllen die Hoppers ihre Pflicht in der Cup-Startrunde. Dabei sorgen Florian Hoxha (8') und Bradley Fink (19') früh dafür, dass nie wirklich Unruhe aufkommt.

Nach der Pause erhöht Fink (65') nach einem Konter auf 3:0. In den Schlussminuten macht dann Neuzugang Pascal Schürpf, der kurz zuvor für Doppelpacker Fink kam, sein erstes GC-Tor und sorgt für den 4:0-Schlusspunkt.

FC Saint-Blaise I (2L) 1:8 FC Basel 1893 (SL)

Nach einer Viertelstunde schockt Nolan Toitot die formschwachen Basler und gleicht ein frühes Führungstor von Liam Millar wieder aus. Doch die Basler lassen sich nicht aus der Ruhe bringen und mit seinem zweiten Treffer bringt der Kanadier Millar Basel nach 20 Minuten wieder in Führung.

Noch vor der Pause erhöhen Neuzugang Maurice Malone und die Verteidiger Nasser Djiga und Finn van Breemen auf 5:1. Später sind auch Andrin Hunziker, Neuzugang Dorde Jovanovic, Junior Zé noch erfolgreich. So gewinnt der FCB am Ende souverän 8:1.

FC Widnau (2. Int.) 1:2 FC St. Gallen 1879 (SL)

Vor über 6000 Fans tritt der FC Widnau ohne falschen Respekt gegen den FCSG an. Tatsächlich geht das Team aus der 2. Liga in der 18. Minute durch ein Volley-Traumtor von Timo Faleschini in Führung. Danach vergibt Widnau sogar noch eine zweite Torchance, während die Aussenseiter hinten nur wenig zulassen.

Fc Widnau
Der FC Widnau trifft in der ersten Halbzeit zur Führung und bringt den FCSG in der ersten Cup-Runde so richtig ins Schwitzen. - Keystone

So sieht sich der St.Gallen zur Pause völlig überraschend mit einem Rückstand konfrontiert. Nach dem Seitenwechsel ist das Team aus der Super League aber drückend überlegen und erspielt sich Chancen im Minutentakt. In der 53. Minute sorgt Abwehr-Turm Abdoulaye Diaby per Kopf für den Ausgleich.

Dann vergeben die St.Galler weitere Chancen, bis Chadrac Akolo die Gäste in der 71. Minute erlöst. Alles scheint geklärt. Doch in der Nachspielzeit kommt Widnau nochmal nach vorne und schiesst tatsächlich aufs Tor: Watkowiak hält den Favoritensieg aber fest.

FC Winkeln (2L) 0:6 FC Luzern (SL)

Der FC Luzern zeigt wenige Tage nach dem Europa-Out beim Auftakt in den Schweizer Cup einen souveränen Auftritt. Schon früh bringt Youngster Lars Villiger (9') die Innerschweizer beim FC Winkeln auf die Siegerstrasse. Noch vor der Pause sorgen Dario Ulrich und Teddy Okou dann für eine komfortable Führung.

Ardon Jashari
Die Spieler des FC Winkeln messen sich in der ersten Cuprunde mit den Luzern-Stars um Ardon Jashari. - Keystone

Nach der Pause treffen auch der 20-jährige Mauricio Willimann und Captain Max Meyer noch. In der 90. Minute setzt Noah Rupp mit einem sehenswerten Distanzschuss zum 6:0 dann den Schlusspunkt.

SC Cham (PL) 1:3 FC Schaffhausen (ChL)

Der FC Schaffhausen gewinnt beim SC Cham mit 3:1. Javier Navarro Rodriguez bringt das Team aus der Challenge League in der 22. Minute in Führung. Zehn Minuten später stellt Orges Bunjaku per Penalty auf 2:0. Cham kommt durch Ex-FCL-Stürmer Lino Lang zwar noch zum Anschlusstreffer. Mit einem dritten Treffer gelingt dem FCS dann aber die Entscheidung.

FC Collina D'Oro (2L) 0:4 FC Wil (ChL)

VfR Kleinhüningen (3L) 0:8 Neuchâtel Xamax

Das passierte am Samstag

Haute-Gruyère (2L) 0:9 Yverdon-Sport (SL)

Super-League-Aufsteiger Yverdon zeigt gegen Zweitligist Haute-Gruyère, wie man es richtig macht: Der Challenge-League-Meister lässt dem unterklassigen Gegner keine Chance und triumphiert mit 9:0. Mann des Spiels ist Aymen Mahious, der Haute-Gruyère gleich vier Treffer einschenkt. Evans Maurin trifft doppelt, die weiteren Tore erzielen Klepac, Lusuena und Ricardo Alves.

Schweizer Cup Yverdon Haute-Gruyère
Yverdon lässt im Schweizer Cup gegen Haute-Gruyère nichts anbrennen. - keystone

FC Dietikon (1L) 0:1 FC Aarau (ChL)

Der FC Aarau lässt es auswärts bei Dietikon ganz, ganz spät werden: Erst in der 92. Minute trifft Nuno Da Silva zum entscheidenden 1:0 für den Favoriten. Dabei hilft den Aargauern auch, dass die Hausherren die Schlussminuten in Unterzahl spielen. Dalipi hatte zuvor wegen Schiedsrichter-Kritik Gelb-Rot gesehen.

Vevey-Sports (1L) 0:3 Lausanne-Sport (SL)

Aufsteiger Lausanne-Sport macht bei Erstligist Vevey-Sports Dienst nach Vorschrift: Rares Ilie bringt den Favoriten kurz vor dem Pausenpfiff mit 1:0 in Führung. Unmittelbar nach dem Seitenwechsel doppelt Brighton Labeau zum 2:0 nach. Den Treffer zum 3:0-Endstand für den Super-League-Club erzielt Trae Coyle in den Schlussminuten.

Vevey Lausanne-Sport Schweizer Cup
Lausanne-Sport schlägt Vevey-Sports im Schweizer Cup mit 3:0. - keystone

FC Frutigen (3L) 0:5 FC Thun (ChL)

Das Oberländer-Derby im Schweizer Cup ist eine klare Angelegenheit für den Favoriten: Challenge-Ligist Thun lässt bei Fairplay-Starter Frutigen keine Zweifel aufkommen. Daniel Dos Santos sorgt im ersten Durchgang für die 1:0-Pausenführung. Nach dem Seitenwechsel erhöhen Marc Gutbub, Nando Toggenburger und Miguel Castroman auf 4:0. Den Schlusspunkt setzt Nick Berger mit dem 5:0.

Red Star ZH (2.int) 0:2 FC Zürich (SL)

Ein glanzloser Sieg des Top-Favoriten vor heimischer Kulisse im Letzigrund: Der Super-League-Tabellenführer gerät zuhause gegen den Lokalrivalen aus der 2. Liga interregional nie wirklich unter Druck. Ein Doppelpack von Ivan Santini beschert dem FCZ einen ungefährdeten Einzug in die zweite Runde.

FCZ Red Star Cup
Der FCZ gibt sich gegen Red Star im Schweizer Cup keine Blösse. - keystone

Mendrisio (1L) 1:3 SC Kriens (PL)

Nach einem frühen Rückstand zieht der SC Kriens dank eines Doppelschlags nach dem Seitenwechsel in die zweite Cup-Runde ein. Mascazzini bringt den Aussenseiter Mendrisio nach nur acht Minuten in Führung. Kisisa und Riedmann drehen das Spiel dann zugunsten des Promotion-League-Clubs, Wicht macht in der Nachspielzeit den Deckel drauf.

Meyrin (1L) 0:8 Servette (SL)

Der Vizemeister der Super League legt bei Meyrin einen gemächlichen Start hin und führt zur Pause «nur» mit 2:0. Crivelli und Fofana hatten die Treffer für Servette erzielt. Nach dem Seitenwechsel drehen die Gäste dann auf, Touati sorgt per Hattrick für klare Verhältnisse. Nach dem 6:0 durch Cognat macht Touati sogar einen Viererpack draus, den Schlusspunkt zum 8:0 setzt Guillemenot.

Servette Schweizer Cup Meyrin
Hussayn Touati (Servette) schiesst Meyrin praktisch im Alleingang aus dem Schweizer Cup. - keystone

Gunzwil (2L) 0:7 FC Lugano (SL)

Zweitligist Gunzwil ist gegen den aktuellen Super-League-Zweiten Lugano erwartungsgemäss machtlos. Die Tessiner liegen zur Pause nach Toren von Marques und Vladi mit 2:0 voran. Nach dem Seitenwechsel sorgen Clear, Macek, Sabbatini und Doppelpacker Steffen für einen souveränen Cup-Erfolg.

Wettswil-Bonstetten (1L) 0:2 FC Winterthur (SL)

Mit zwei späten Toren hat Super-League-Club Winterthur eine Blamage bei Erstligist Wettswil-Bonstetten verhindert. Bis zur 87. Minute gelingt es dem Underdog, seinen Kasten gegen den aktuellen Tabellen-Neunten sauber zu halten. Dann aber treffen Turkes und Ballet und bringen den Favoriten so doch noch in die nächste Runde.

Grand-Saconnex (1L) 0:4 Stade Lausanne-Ouchy (SL)

Auch Super-League-Neuling Stade Lausanne-Ouchy steht in der nächsten Runde im Schweizer Cup – allerdings mit deutlich weniger Mühe. Der Aufsteiger gewinnt auswärts bei Erstligist Grand-Saconnex mit 4:0. Bayard, Ajdini, Abi und Danho erzielen die Treffer für die Gäste.

SV Höngg (1L) 1:3 Rapperswil-Jona (PL)

Etwas mehr anstrengen musste sich auch der FC Rapperswil-Jona auswärts beim SV Höngg. Im Duell eines Erstligisten gegen den aktuellen Tabellen-Sechzehnten der Promotion League setzen sich die Gäste mit 3:1 durch. Tia, Pinga und Ajeti treffen für den FCRJ, Öner gelingt der zwischenzeitliche 1:2-Anschlusstreffer.

Affoltern a/A (3L) 0:4 FC Baden (ChL)

Buchs (2L) 0:4 Bellinzona (ChL)

Das passierte am Freitag

YB (SL) – FC Breitenrain (PL) 5:0

Am Freitag gibt sich Titelverteidiger YB keine Blösse. Gegen den Nachbarn «Breitsch» setzt man sich im Wankdorf souverän mit 5:0 durch. 13'861 Fans (Rekord für ein Erstrundenspiel) erleben ein Berner Fussball-Fest. Persson, Itten, Imeri und 2x Nsame treffen für die Berner.

YB
YB und der FC Breitenrain feiern nach dem Cup- Derby gemeinsam mit den Fans. - keystone

Étoile Carouge (PL) – FC Sion (ChL) 1:3

Auch Absteiger Sion setzt sich in der ersten Runde durch. Bei den Genfern aus Carouge setzt sich das Team von Didier Tholot mit 3:1 durch. Théo Berdayes trifft doppelt, kurz vor Schluss erhöht Dejan Sorgic für die Walliser. Vor der Pause hatte Simbakoli für Carouge ausgegelichen.