Der FC Basel hat in Marseille zwar wenig Chancen, verliert mit 1:2 aber nur knapp. Die Niederlage hätte auch höher ausfallen können.
Marseille FC Basel
Dan Ndoye vom FC Basel wird von Marseille-Verteidiger Kolasinac zur Seite gestossen. - Keystone

• Der FC Basel verliert in der Conference League in Marseille mit 1:2.
  • Sebastiano Esposito sorgt in der Schlussphase für den Anschlusstreffer.
  • Der Pole Milik ist Doppeltorschütze für die Südfranzosen.

Lange konnte der FC Basel in Marseille nicht auf ein knappes Resultat hoffen. Denn der FCB hatte in Südfrankreich nur sehr wenig Chancen. Insofern ist das 1:2 im Stade Velodrome ein sehr gutes Resultat und lässt Hoffnungen für das Rückspiel offen.

Der FC Basel hat gleich zu Beginn Glück. Nach zehn Minuten zieht Cengiz Ünder ab und trifft nur den Pfosten. Goalie Lindner wäre hier nicht an den Ball gekommen.

Nach einem Eckball rettet Lindner erst noch mirakulös. Dann geht Pelmard zu ungestüm in einen Zweikampf gegen Guendouzi. Schiedsrichter Peljto zeigt sofort auf den Elfmeterpunkt – ein harter Entscheid, VAR gibts ein der Conference League keinen.

Milik FC Basel
Milik bringt Marseille mit diesem Elfmeter gegen den FC Basel in Führung. - Keystone

Der Pole Arkadiusz Milik lässt sich nicht zwei Mal bitten. Eiskalt versenkt er die Kugel mit einem Panenka. Marseille führt.

Übersteht der FCB die Runde gegen Marseille?

Nach einer knappen halben Stunde retten Lindner und Frei den FCB vor grösserem Schaden. Kurze Zeit später vergibt Ndoye die einzige Chance der Gäste in der ersten Halbzeit.

FC Basel nach der Pause

Nach einer guten Stunde trifft Milik zum zweiten Mal den Pfosten für OM. Wenig später ist das Visier des Polen wieder besser eingestellt. Der polnische Weltklasse-Stürmer erhöht auf 2:0 für Marseille.

Basel kommt tatsächlich zum Anschlusstreffer. Sebastiano Esposito versenkt in der 79. Minute die besten Basler Chance eiskalt zum 1:2

Und fünf Minuten vor Schluss kommen die Bebbi sogar fast zum Ausgleich. Marseille-Verteidiger Rongier bezwang seinen Keeper Mandanda beinahe mit einer Kopfball-Rückgabe. Das wäre dann aber fast ein bisschen zu viel des Guten gewesen.

Die Spiele der Conference League in der Übersicht.
PAOK Saloniki – Gent 1:0
Partizan Belgrad – Feyenoord 2:5
Slavia Prag – LASK 4:1
Vitesse Arnheim – AS Roma 0:1

Bodoe/Glimt – AZ Alkmaar 1:1
Leicster City – Rennes 1:0
Marseille – Basel 2:1
PSV Eindhoven – FC Kopenhagen 4:4