Nach drei Siegen in Serie, muss sich Luxemburg in der EM-Quali erstmals wieder geschlagen geben. Gegen Portugal setzt es eine Klatsche ab.
Die Portugiesen erteilen Luxemburg eine Lektion. - keystone

• Portugal schlägt Luxemburg in der EM-Quali gleich mit 9:0.
  • Liechtenstein unterliegt der Slowakei auswärts.
  • Andrej Kramaric schiesst Kroatien gegen Armenien zum Sieg.

Luxemburgs Serie in der EM-Qualifikation ist nach drei Siegen in Folge mit einer Kanterniederlage in Portugal gerissen. Die Überraschungsmannschaft der letzten Runden kam in Almancil an der Algarve mit 0:9 unter die Räder.

Gonçalo Inacio und Gonçalo Ramos sorgten mit ihren Doubletten früh für klare Verhältnisse. Die weiteren Tore für die auch im sechsten Spiel siegreichen und ohne Gegentor gebliebenen Portugiesen erzielen in der zweiten Halbzeit Diogo Jota (ebenfalls 2), Ricardo Horta, João Felix und Bruno Fernandes, der zudem drei Vorlagen liefere.

Schon das erste Duell mit Luxemburg hatte der WM-Viertelfinalist und Schweiz-Bezwinger in Katar mit 6:0 hoch gewonnen.

Niederlage für Liechtenstein in der Slowakei

Für Portugals Gruppengegner Liechtenstein setzte es die 19. Niederlage in Folge ab. Beim 0:3 in der Slowakei geriet die Mannschaft von Trainer Konrad Fünfstück bereits nach acht Sekunden ins Hintertreffen, und schon nach sechs Minuten stand das Schlussresultat fest.

Kroatien fuhr nach dem 1:1 gegen Wales zum Auftakt der Kampagne mit einem 1:0 in Armenien den dritten Sieg in Folge ein und übernahm damit die Führung in der Gruppe D vor der Türkei. Hoffenheims Stürmer Andrej Kramaric erzielte den einzigen Treffer der Partie bereits in der 14. Minute.