Servette startet mit einem Sieg in den Playoff-Final. Die Genfer gewinnen Spiel eins gegen den EHC Biel zuhause mit 2:1 und legen in der Best-of-7-Serie vor.
EHC Biel Servette
Die Spieler von Servette jubeln im Playoff-Final gegen Biel. - keystone

• Genf-Servette glückt der Auftakt in die Playoff-Final-Serie gegen Biel.
  • Die Westschweizer gewinnen Spiel eins zuhause mit 2:1.
  • Am Sonntag (20 Uhr) geht es in Biel weiter.

In den ersten 20 Minuten fallen keine Tore. Das Spiel ist ausgeglichen, Biel hat jedoch die besseren Chancen. Sallinen (4'), Kessler (8'), Hofer (9') und Brunner (14') verpassen die Führung nur knapp. Auf der anderen Seite fehlt beim Schuss von Le Coultre (15') nur wenig.

Winnik setzt erfolgreich nach

Im Mittelabschnitt geht es weiter hin und her. Die beiden Keeper werden zum Auftakt des Playoff-Finals zahlreich geprüft. Es dauert bis kurz nach Spielhälfte, ehe der erste Treffer fällt.

Fabio Hofer (l.) vom EHC Biel verzieht seinen Schuss gegen Servette nur knapp. - keystone

Nach einem wilden Gestocher vor dem Bieler Kasten ist es Servettes Winnik (32'), welcher die Scheibe über die Linie drückt. Beim 1:0 für die Hausherren bleibt es bis zur zweiten Sirene.

Reaktion von Biel kommt zu spät

Im letzten Drittel sorgen die Genfer für die Vorentscheidung. Biel-Goalie Säteri lässt einen Schuss nach vorne abprallen. Hartikainen (43') steht goldrichtig und staubt in Überzahl zum 2:0 ab.

Servette-Akteur Teemu Hartikainen (m.) jubelt über seinen Treffer zum 2:0. - keystone

In der Schlussphase wird es dann noch einmal spannend. Gut drei Minuten vor dem Ende bringt Brunner (57') die Bieler mit dem Anschlusstreffer heran. Die Reaktion kommt jedoch zu spät – es bleibt beim knappen 2:1-Heimsieg für Servette.

Wer wird Schweizer Meister?

Der Quali-Sieger legt im Playoff-Final also vor und holt das Momentum auf seine Seite. Am Sonntag (20 Uhr) geht es mit Spiel zwei in Biel weiter.