Der SCB zeigt in Davos, warum er Leader der NLA ist. Zug und Fribourg präsentieren ein Torfestival.
Der SCB bejubelt in Davos den Treffer zum 5:0.
Der SCB bejubelt in Davos den Treffer zum 5:0. - keystone

• Bern landet in Davos einen deutlichen Auswärtssieg
  • Bei Zug - Fribourg fallen zehn Tore
  • Lugano gewinnt das Tessiner Derby

Davos – Bern 1:6
Der Meister und Leader Bern lässt in Davos seine Muskeln spielen. In der 14. Minute verwertet Power-Stürmer Rüfenacht den Abpraller seines eigenen Schusses zur Führung. Es ist schon sein 10. Saisontreffer. Noch im ersten Drittel erhöhen Bodenmann und Untersander mit zwei Toren innert 15 Sekunden auf 3:0. HCD-Trainer Arno Del Curto reagiert und bringt nach der ersten Pause Torhüter Gilles Senn anstelle von Joren van Pottelberghe. Doch auch das nützt nichts. Nur 39 Sekunden im Mitteldrittel bringt Bodenmann mit seinem zweiten Tor des Abends die Berner 4:0 in Front, Arcobello erhöht gar auf 5:0. Wiesers 1:5 gut zehn Minuten vor Schluss ist der klassische Ehrentreffer. Mosers sechstes Tor für den SCB unterstreicht die Überlegenheit der Mutzen an diesem Abend und in der laufenden Saison. Bärenstark!

Zug – Fribourg 4:6
Wie die Berner so starten auch die Fribourger stark in den Abend. Das Team von Trainer Mark French geht beim EV Zug überraschend mit 4:1 in Führung. Der Tscheche Roman Cervenka glänzte dabei mit zwei Toren. Doch der EVZ kommt zurück – und wie: Innert 3 Minuten und 14 Sekunden gleichen die Innerschweizer aus. Cervenka mit seinem dritten Tor des Abends bringt Gottéron abermals in Führung. Was für ein verrücktes Spiel! Kurz vor Schluss entscheidet Matthias Rossi das Spiel mit einem Empty-Netter zum 6:4 für die Gäste.

Lugano – Ambri-Piotta 3:1
Im dritten Tessiner Derby der laufenden Saison (bisher je ein Auswärtssieg) stehts nach dem ersten Drittel 0:0, nach dem zweiten 1:1. Erst im Schlussdrittel entscheiden die Bianconeri das Spiel für sich. Reuille und Klasen sorgen dafür, dass in dieser Saison mit Lugano erstmals das Heimteam ein Tessiner-Derby gewinnen kann.

Biel – SCL Tigers 2:1
Im kleinen Berner Derby zwischen Biel und den SCL Tigers haben die Seeländer die Nase vorn. Im Mittelabschnitt sorgen Jason Fuchs und Robbie Earl mit ihren Toren für die Vorentscheidung. Der Anschlusstreffer der Emmentaler durch Kuonen im Powerplay kommt zu spät. Auch wenn die Tigers in den letzten zwei Minuten ohne Goalie und mit sechs Feldspielern auf den Ausgleich drücken.