Die ZSC Lions müssen sich auswärts in Bern in einem Penalty-Krimi geschlagen geben. Die Lakers schlagen Ambri, für Kloten setzt es eine Heim-Klatsche.
ZSC Lions SCB
Denis Hollenstein (ZSC Lions) im Spiel gegen den SCB. - keystone

Die ZSC Lions kassieren auswärts in Bern nach einem Penalty-Thriller eine bittere Niederlage. Im Shootout entscheidet erst der 19. Penalty zugunsten des SCB, der in der regulären Spielzeit zweimal einen Rückstand wettmachen musste. Am Ende sind es dann die Berner, die dank Benjamin Baumgartner jubeln dürfen.

Werden die ZSC Lions Meister?

Sven Andrighetto beschert dem Tabellenführer einen perfekten Start und trifft nach knapp vier Minuten zur 1:0-Führung. Danach sind die Berner zwar gut im Spiel, bringen offensiv aber wenig Zwingendes zustande. Was der SCB auf sein Gehäuse bringt, entschärft Lions-Schlussmann Simon Hrubec gekonnt.

Kurz nach Beginn des Mitteldrittels ist er dann aber geschlagen, Corban Knight gleicht für die Berner aus. Aber die Antwort des ZSC folgt auf dem Fuss, diesmal durch Denis Hollenstein. Nach 2:25 im zweiten Abschnitt liegen die Zürcher wieder in Führung. Aber die Berner schlagen praktisch mit der Sirene erneut zu – Joona Luoto gelingt der 2:2-Ausgleich.

Denis Hollenstein (ZSC Lions) trifft zum 2:1 gegen den SCB in der National League. - keystone

Das Schlussdrittel bleibt torlos, auch in der Overtime gibt es keine Entscheidung. Am Ende behalten die Gäste im Penalty-Shootout die Oberhand. Derek Grant trifft sogar doppelt für den ZSC. Romain Loeffel und Knight halten den SCB im Spiel, am Ende markiert Baumgartner den entscheidenden Treffer.

Klare Heimpleite für Kloten, Rappi schlägt Ambri

Der EHC Kloten kassiert gegen den EHC Biel eine empfindliche Heimpleite. Yannick Rathgeb beschert den Gästen nach etwas mehr als fünf Minuten die 1:0-Führung. Beat Forster doppelt rund fünf Minuten später das 2:0 nach. Mit diesem Zwischenstand geht es nach 20 Minuten auch in die Kabinen.

EHC Biel EHC Kloten
Der EHC Biel lässt dem EHC Kloten keine Chance. - keystone

Im Mitteldrittel geht es im gleichen Tempo weiter: Erst erhöht Aleksi Heponiemi nach knapp drei Minuten auf 3:0, dann legt Luca Christen im Powerplay das 4:0 nach. Dabei bleibt es im torlosen Schlussdrittel dann auch.

Für die Rapperswil-Jona Lakers wird das Mitteldrittel gegen Ambri-Piotta entscheidend. Die Gäste gehen schon nach 33 Sekunden in Führung. Yannick Albrecht gelingt aber im Powerplay noch im ersten Drittel der Ausgleich. Im zweiten Abschnitt sorgen Dominic Lammer und Nico Dünner per Doppelschlag für die 3:1-Führung.

Rapperswil-Jona Lakers Ambri-Piotta
Die Rapperswil-Jona Lakers ringen Ambri-Piotta nieder. - keystone

Diese Führung wackelt in der Schlussphase noch einmal. Johnny Kneubuehler trifft fünf Minuten vor Ende der regulären Spielzeit zum 2:3-Anschluss für Ambri. Aber Dünner erzielt in den Schlusssekunden per Empty-Netter seinen zweiten Treffer des Abends und den 4:2-Endstand.