Pilotprojekt ermöglicht Gastronomie am Stadtweier in Wil
Seit mehreren Jahren besteht das Bedürfnis nach einem Gastronomieangebot am Stadtweier.
Die Stadt Wil hat deshalb ein Konzept für die gastgewerbliche Nutzung der Weierwiese erarbeitet. Dieses sieht ein dreijähriges Pilotprojekt vor.
Bewilligt werden grundsätzlich Angebote, die keine Baubewilligung benötigen. Das sind beispielsweise Foodtrucks, mobile Verkaufsstände oder kleine Pavillons.
Die Betriebsdauer umfasst jeweils maximal 15 Tage in Folge. Ein Betrieb kann maximal drei Bewilligungen pro Saison einholen.
Emissionen werden gering gehalten
Die Betriebszeiten sind beschränkt: Von Montag bis Samstag ist ein Betrieb zwischen circa 14 und 19 Uhr möglich, am Sonntag zwischen 11 und 17 Uhr.
Damit werden die Emissionen möglichst gering gehalten.
Interessierte reichen ihr Gesuch für einen Betrieb auf der Weierwiese mit dem bestehenden Formular für ein Festwirtschaftspatent ein.
Die Fachstelle Kundenservice, Gewerbe und Markt der Stadt Wil entscheidet anschliessend über die Bewilligung.
Neue Entscheidung über Gastronutzung nach Pilotphase
Für weitere Auskünfte steht die Fachstelle Kundenservice, Gewerbe und Markt zur Verfügung.
Nach der Pilotphase von drei Jahren wird die Stadt Wil evaluieren, ob und wie zukünftig feste Installationen genutzt werden können oder ob am Konzept der niederschwelligen Gastronutzung festgehalten wird.