Wie der HC Thurgau mitteilt, gewann das Fanionteam am Sonntag, 22. Oktober 2023, auswärts gegen den EHC Winterthur mit 4:3.
Der HC Thurgau gewinnt gegen den EHC Winterthur.
Am Sonntag, 22. Oktober 2023 siegte der HC Thurgau gegen den EHC Winterthur mit 4:3. - HC Thurgau

Am 22. Oktober 2023 gab es das Duell Winterthur gegen Ostschweiz gleich in doppelter Ausführung.

Am frühen Nachmittag unterlagen die Fussballer des FC St.Gallen auf der Schützenwiese dem FCW mit 2:1 und ab 17 Uhr versuchten die Thurgauer Hockeyleuen dies auf dem Eis des Deutwegs wieder auszugleichen.

Nach drei kräftezehrenden Spielen diese Woche erhielt Luis Janett erstmals eine Pause und Loic Galley kam nach überstandener kurzer Verletzungspause wieder einmal zum Einsatz zwischen den Pfosten.

Leider liess sich die Partie gerade für Galley nicht nach Wunsch an. Bereits in der ersten Spielminute schoss Winti-Stürmer Anthony Staiger den Führungstreffer für die Hausherren.

Rafael Meier gleicht in der neunten Minute das Skore aus

Der HCT liess sich aber nicht gross beirren und spielte danach ein engagiertes Startdrittel.

In der neunten Minute war es der erst 18-jährige Rafael Meier, welcher mit seinem ersten SL-Treffer das Skore wieder ausgleichen konnte.

Die Vorarbeit kam von Schmutz und dem immer besser in Fahrt kommenden Dominic Hobi.

Nahe am Führungstreffer waren die Leuen dann in ihrer ersten Überzahlmöglichkeit durch Sebastian Bengtsson, welcher aber am stark reagierenden Michal Chmel hängen blieb.

Winterthur hatte mehrere gute Chancen auf den Ausgleich

Im Mittelabschnitt nahm zu Beginn der HCT das Zepter in die Hand und es war in der 28. Minute Captain Hobi, der die Leuen erstmals in Front bringen konnte.

Die Vorarbeit kam wiederum vom jungen Kloten-Leihspieler Rafael Meier, welcher für sein Alter eine erstaunliche Leistung zeigt.

Gegen Ende des Drittels gab der HCT das Spiel dann unnötigerweise komplett aus der Hand und Winterthur hatte mehrere gute Chancen auf den Ausgleich.

Am Ende hielt jedoch immer Loic Galley den Kasten rein und bewies damit, dass er wieder zu 100 Prozent zurück ist.

Der Schlussabschnitt sorgte für viel Aufregung

Der Schlussabschnitt sollte dann nochmals viel Aufregung bringen. Zuerst schoss Marc Steiner für den EHC Winterthur verdientermassen den Ausgleich.

Es war dies ein Weitschuss von der blauen Linie, bei dem Galley leider nicht viel sah.

Nach einem Puckverlust von Devin Muller in der 50. Minute konnte Andreas Döpfner erben, zog in Richtung Tor und auch wenn er Passmöglichkeiten zu Bengtsson oder Garlent hatte, zog er den Abschluss vor und hämmerte die Scheibe unter die Latte.

Eine Führung sicher über die Zeit zu bringen war diese Saison auswärts noch nicht die Stärke der Thurgauer.

Winterthur zog alle Register

Jetzt sollte dies doch endlich möglich sein, zumal Winterthur den verletzten Stürmer Matt Fonteyne doch merklich vermisste.

Es sah dann lange sehr gut aus, Winterthur zog mit Time-out und sechstem Feldspieler alle Register, doch die Thurgauer wehrten sich erfolgreich.

Bis drei Sekunden vor Schluss. Dann schloss sich ein Kreis quasi doppelt.

Einerseits kassierte der HCT den Ausgleich ganz kurz vor Ende, welchen er am Freitag gegen Basel selber noch so erzielt hatte und andererseits machte Devin Muller seinen Fehler vom 2:3 wieder wett indem er für den nochmaligen Ausgleich verantwortlich war.

Der HCT klettert auf den siebten Tabellenrang

So kam es dann also zur Verlängerung. Wieder Überstunden für den HCT in dieser sowieso schon sehr strengen Phase der Meisterschaft.

Nach den zwölf verschossenen Penalty-Versuchen vom Freitag, 20. Oktober 2023, war jeder HCT-Fan und Spieler wohl doppelt froh, als in der 63. Minute Hunter Garlent den Puck in den Maschen hinter Michal Chmel versenkte.

Doch noch ein Sieg für die Leuen, somit auch der Ausgleich im Duell Winterthur gegen Ostschweiz.

Dieser Zusatzpunkt liess den HCT einerseits auf Rang sieben klettern und andererseits ist er sicherlich für die Moral sehr wichtig und lässt die Mannschaft entspannter in die neue Woche und das Dienstagsspiel gegen die Bellinzona Rockets steigen.