Die Spono Eagles kassieren in der Meisterschaft 2022/23 ihre erste Niederlage. Gegen GC Amicitia Zürich verlieren die Adler mit 27:28.
Spono Eagles verlieren gegen GC Amicitia
Die Spono Eagles lassen beim Heimspiel gegen GC Amicitia am 4. Dezember 2022 Punkte liegen - Fotograf: Kollati Zsolt

Wie der Handballverein Spono Eagles mitteilt, erwischen die Gäste beim Meisterschaftsspiel am 4. Dezember 2022 kurzfristig den besseren Start und können sich 0:2 in Führung bringen, da die Adler gleich zu Beginn eine Zeitstrafe kassieren.

Danach steht die Nottwiler Verteidigung jedoch kompakt, Torfrau Aline Strebel markiert mittels Paraden ebenfalls ihr Revier, und die Eagles gleichen zum 2:2 aus.

Doch auch die Züricherinnen erledigen ebenfalls einen guten Job in ihrer Defense, was zur Folge hat, dass auf beiden Seiten kaum Tore fallen und beide Teams gleichermassen viele technische Fehler zu verzeichnen haben.

Nach zehn Spielminuten beträgt der Zwischenstand lediglich 3:3.

Die Eagles gehen mit einer 13:12-Führung in die Pause

Lobenswert auf Nottwiler Seite sind die Torhüterin Aline Strebel und Flügelspielerin Mia Emmenegger, die durch ihre Torwürfe in diesem Spiel ihrer Schwester Ana Emmenegger das Topscorer-Shirt streitig macht.

Auf Seiten von GC Amicitia Zürich macht die ehemalige Eagles-Spielerin Océane Meier von sich reden, da sie sich immer wieder geschickt durch die Nottwiler Deckung schlängelt.

Nichtsdestotrotz harzt es in den Angriffsspielen beider Teams. Mit der Pausensirene gelingt es Ana Emmenegger, die Spono Eagles mit 13:12 in Führung zu bringen.

Gute Verteidigung, inkonsequenter Angriff

Auch in der zweiten Halbzeit gelingt es den Adlern nicht recht, in die Gänge zu kommen.

Die Gastgeberinnen haben immer etwas die Nase vorne, doch es gelingt ihnen nicht, sich richtig abzusetzen.

Zwar können die Nottwilerinnen in der Verteidigung viele Bälle erobern, der Angriff der Eagles ist jedoch auch in der zweiten Halbzeit zu ungenau und zu inkonsequent.

In der 49. Minute wird die Nottwiler Rückraumspielerin Alina Stähelin mit einer rot-blauen Karte von Platz verwiesen.

Handballkrimi endet mit Niederlage für Adler

Anschliessend gelingt es den Zürcherinnen, das Blatt zu wenden. Sie erzielen in Überzahl erstmals den Ausgleich und daraufhin gar den Führungstreffer.

Die Spannung in der Halle war kaum auszuhalten: Die Spieluhr lief gnadenlos weiter, als Soraya Schaller beim Spielstand von 27:28 fünf Sekunden vor Schluss spektakulär parierte und den Gegenstoss zum möglichen Ausgleich einleitete.

Jedoch ertönte die Schlusssirene, bevor die Nottwilerinnen ausgleichen und wenigstens einen Punkt hätten retten können.

Nächstes Spiel am 10. Dezember 2022

Marco von Ow resümierte am Ende des Spiels: «Die Spielerinnen waren nicht bereit, den Kampf anzunehmen.»

Nun gilt es aber, aus den Fehlern Konsequenzen zu ziehen und sich auf das nächste Spiel vorzubereiten.

Auf die Adler wartet am Samstag, dem 10. Dezember 2022, das Auswärtsspiel gegen Yellow Winterthur.