Wie der FC Ibach mitteilt, verlor das Fanionteam am 30. April 2024 zu Hause gegen den FC Schattdorf das Cup-Halbfinale mit 3:6 nach Elfmeterschiessen.
Ibach kassiert im Heimspiel eine 3:6-Niederlage. - FC Ibach

Das Spiel begann gleich mit einem Paukenschlag. Nach nur elf Sekunden nickte Schattdorfs Scheiber eine lange Flanke von rechts mit dem Kopf zur 1:0-Führung für die Platzherren ein.

Dieser Treffer sollte der Auftakt zu einem äusserst dramatischen und denkwürdigen Cup-Fight werden.

Die zahlreichen Zuschauer auf dem Sportplatz Grüner Wald kamen in den Genuss einer enorm temporeichen, intensiven und packenden Partie.

Ibach zeigt nach dem Gegentor eine starke erste Halbzeit

Ibach übernahm trotz des frühen Schocks nach einigen Minuten das Zepter, zeigte starken Angriffsfussball und erspielte sich hochkarätige Chancen.

Elias Camenzind und Maurer verpassten aber vorerst den Ausgleich. In der 29. Minute klingelte es dann aber im Tor der Urner.

Camenzind konnte nach einem Kopfball von Neziraj und einer Abwehr von Keeper Mahrow zum verdienten 1:1 einnetzen.

Ibach führte führte zur Pause mit 2:1

Kurz darauf zeigten sich die Rot-Schwarzen wieder einmal gefährlich und setzten einen tückischen Freistoss an den Pfosten.

Doch auch im Anschluss dieser Aktion waren die Muotadörfler wieder das klar aktivere Team und dominierten die Partie fast nach Belieben.

Für die Belohnung einer bärenstarken ersten Hälfte sorgte dann der wirblige Maurer. Nach einem Eckball köpfelte er seine Farben verdient 2:1 in Führung.

Zähe Schattdorfer markieren kurz vor Schluss den Ausgleich

Auch nach dem Tee blieb Ibach vorerst spielbestimmend, verpasste es aber, aus viel Ballbesitz und Überlegenheit den Sack zuzumachen.

Camenzind hatte so in der 72. Minute den Matchball auf dem Fuss, fand im glänzend reagierenden Mahrow aber seinen Meister.

Nach dieser Chance ergriffen dann die Platzherren die Initiative und Schlussmann Danilo Camenzind musste in der 75. Minute in Extremis einen Ball aus der Ecke fischen.

Schattdorf glich in der 90. Minute aus

Die Zuschauer sahen jetzt einen offenen Schlagabtausch. Der eingewechselte Tela verpasste in der 78. Minute den dritten Treffer für Ibach nur ganz knapp.

Die Spiess-Elf schien den Sieg nun über die Runden zu bringen, machte aber die Rechnung ohne Simon Wipfl.

Dieser markierte in der 90. Minute den vielumjubelten Ausgleich für Schattdorf. Fast hätte das Heimteam dann sogar noch das 3:2 markiert.

Heinzers Kopfball klatschte aber nur an die Latte.

Ausgleich in letzter Minute

In der Verlängerung zollten die Akteure dann dem hohen Tempo der Partie etwas Tribut. Nur noch selten wurde es in den beiden Strafräumen gefährlich.

In der 114. Minute schien die Entscheidung für die Gäste dann gefallen zu sein. Eine zu kurze Abwehr von Mahrow nutze Haziri aus über 30 Meter zum 2:3 für Ibach aus.

Unglaublich, aber auch dieses Tor reichte nicht für den Sieg aus.

Kurz vor Ende der 120 Minuten brachte die Defensivabteilung den Ball nicht aus der Gefahrenzone und Stampfli schoss das Leder zum 3:3-Ausgleich in die Maschen.

Entscheidung im Elfmeterschiessen

Das dramatische und mitreissende Spiel hatte damit seinen Höhepunkt und die Entscheidung musste im Elfmeterschiessen fallen. Hier flatterten bei Ibach dann die Nerven.

Währenddem drei Akteure der Platzherren reüssierten, scheiterten alle Schützen der Muotadörfler mit ihren Versuchen an Keeper Mahrow.

Die Blau-Weissen scheiden damit im Halbfinale mit Pauken und Trompeten aus und Schattdorf darf weiter vom grossen Coup träumen.

Die Urner treffen am 18. Mai auf das Überraschungsteam des SC Schwyz.