Der Nahrungsmittelhersteller Emmi weist auf der Verpackung gewisser Produkte darauf hin, dass diese «oft länger gut» seien, als das Haltbarkeitsdatum aufzeige.
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Der Nahrungsmittelhersteller Emmi kämpft mit speziellen Verpackungen gegen Food-Waste. - Keystone

Der Nahrungsmittelhersteller Emmi weist auf der Verpackung gewisser Produkte darauf hin, dass diese «oft länger gut» seien, als es das Haltbarkeitsdatum vermuten lässt. Mit dem Zusatz unterstützt Emmi die Bemühungen gegen Food Waste.

Viele Milchprodukte seien mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum und nicht mit einem Verbrauchsdatum versehen, teilte Emmi am Dienstag mit. Trotzdem werde dieses oft mit dem verbindlichen Verbrauchsdatum gleichgesetzt, und so würden Lebensmittel nicht selten ungeprüft im Abfall landen.

Birchermüesli und Frischprodukte sollen folgen

Mit dem Zusatz «oft länger gut» unterstützte man nun die Bemühungen der Aktion «too good to go», die sich gegen Lebensmittelverschwendung einsetzt und zu diesem Zweck unverkaufte Esswaren vermittelt. In einem ersten Schritt ist der Vermerk auf den Verpackungen des Luzerner Rahmkäses und der Milchersatzprodukte der Marke beleaf zu finden.

Sobald möglich werden Birchermüesli und andere Frischprodukte folgen, teilte Emmi mit und weist darauf hin, dass der Vorlauf für die Herstellung von Verpackungen im Lebensmittelbereich mehrere Monate betrage. Bereits geplant auf den Herbst sei auch ein Hinweis auf den Fondueverpackungen.

Geruch und Geschmack sind ausschlaggebend

Bei Ablauf der Mindesthaltbarkeit gibt es laut dem Milchverarbeiter eine Faustregel. Solange Geruch und Geschmack stimmen und keine optischen Veränderungen wie beispielsweise Schimmelpilze sichtbar sind, könne ein Produkt problemlos verzehrt werden.

Im März hatte sich das Eidgenössische Parlament mit Food Waste befasst. Auch Bundesrat Alain Berset sagte damals, es gebe Produkte, die bedenkenlos noch ein paar Tage über das Mindesthaltbarkeitsdatum konsumiert werden könnten. Er selber esse Joghurts oft noch zwei Wochen nach Ablauf dieses Datums.

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