Die GCK Lions verkauften beim Leader Kloten ihre Haut teuer und verloren erst im Schlussabschnitt wegen Powerplay-Treffern des Gegners.
Eisfeld (Symbolbild)
Eisfeld (Symbolbild) - Keystone

Gleich von Beginn weg spielte Kloten wie ein Tabellenführer und schnürte die GCK Lions mehrheitlich ein. Doch die Gäste zeigten eine starke Defensivleistung, blockierten Schüsse, störten die Aktionen des Gegners und liessen diesen die optische Überlegenheit nicht zu Zählbarem entwickeln.

Das Schussverhältnis im Startdrittel von 11:3 für die Gastgeber sprach eine deutliche Sprache. Im Angriff wirkten die GCK Lions etwas hilflos und unentschlossen. In der 7. Minute kam Kloten zu einem Glückstreffer, nach einem Hinterhaltschuss von Fabian Ganz (Ex-GCK) rutschte die Scheibe irgendwie unglücklich hinter die Torlinie zum 1:0.

Die GCK Lions liessen sich durch den Rückstand aber nicht beirren und kämpften vorbildlich weiter. Nach überstandener Strafe gelang Junior Marlon Graf sein erster Treffer in der Swiss League zum 1:1-Ausgleich. Ein Scheibenverlust als hinterster Mann führte zum Sololauf von Steve Kellenberger, der die erneute Klotener Führung herstellt.

Aber noch vor Drittelsende gelang Topscorer Ryan Hayes der erneute Ausgleich. Der unentschiedene Spielstand war vollkommen verdient, denn schon nach dem ersten Treffer wirkten die GCK Lions mehr entfesselt.

Erneuter Führungstreffer

Dann kam das unglückliche Schlussdrittel. Ein doppelter Ausschluss führte früh (43.) zum erneuten Führungstreffer für Kloten durch Eric Faille. Statt in Überzahö spielen zu können, fassten die GCK Lions auch eine Strafe, was bei reduziertem Gleichstand zum 4:2 durch Topscorer Robin Figren führte.

Und auch der nächste Ausschluss wurde durch Kotens Andri Spiller mit dem 5:2 bestraft. Der Kampfgeist der GCK Lions wurde 18 Sekunden vor Ende, ebenfalls in Überzahl, durch einen von Junior Adrian Zimmermann abgelenkten Weitschuss noch zum dritten GCK-Treffer.

Am Montag treten die GCK Lions in Visp an, um gleich danach am Dienstag in Sierre zu spielen.

EHC Kloten - GCK Lions 5:3 (1:0, 1:2, 3:1)

Swiss Arena. – Keine Zuschauer. – SR: Hürlimann, Hungerbühler; Pitton/Haag. – Tore: 7. Ganz (Figren, Janett) 1:0. 24. Graf (Brüschweiler, Mettler) 1:1. 34. Kellenberger 2:1. 38. Hayes (Chiquet, Rautiainen – Ausschluss Steiner) 2:2. 43. Faille (Forget, Kindschi – Ausschlüsse Bankstrafe und Hayes) 3:2. 47. Figren (Altorfer, Marchon – Ausschlüsse Kälin und Bankstrafe GCK) 4:2. 51. Spiller (Kindschi – Ausschluss Chiquet) 5:2. 60. (59:42) Zimmermann (Meier, Rautiainen – Ausschluss Figren) 5:3. - Strafen: 7-mal 2 Minuten plus 10 Minuten (Kälin, Bandencheck) gegen Kloten, 6-mal 2 Minuten gegen GCK.

EHC Kloten: Nyffeler; Janett, Ganz; Bartholet, Gähler; Steiner, Kinschi; Kälin, Stämpfli; Altorfer, Marchon, Figren; Forget, Faille, Knellwolf; Füglister, Meyer, Spiller; Simek, Kellenberger, Obrist.

GCK Lions: Zumbühl; Andersson, Büsser; Burger, Meier; Braun, Gabriel Widmer; Landolt, Samuel Widmer; Hayes, Suter, Rautiainen; Graf, Mettler, Brüschweiler; Berri, Christen, Chiquet; Berni, Zimmermann, Truog.

Bemerkungen: Kloten ohne Back und Seiler (beide verletzt). GCK Lions ohne Arnicans (verletzt), Capaul, Casutt, Mathew, Jeffrey Meier, Schlagenhauf (alle abwesend). Erstes Swiss League Tor von Marlon Graf (2002) und Adrian Zimmermann (2001). 50:50 Timeout GCK Lions. – Torschüsse: 31:22 (11:3, 12:9, 8:10). – Best Players: Steve Kellenberger und Ryan Hayes.