Wie der FC Freienbach mitteilt, hat die Mannschaft am 25. Februar 2023 im ersten Auftritt nach der Winterpause den FC Kosova mit einem 2:0 besiegt.
Fussball
Ein Spieler mit einem Fussball. (Symbolbild) - Pixabay

Im ersten Auftritt nach der Winterpause hat der FC Freienbach den FC Kosova mit 2:0 besiegt.

Für die Höfner war dieser Vollerfolg ein erster wichtiger Schritt auf ihrem Weg in Richtung Ligaerhalt.

Bei garstigen äusseren Bedingungen im Spätwinter passten sich die beiden Mannschaften in der Anfangsphase dem Wetter an.

Für beide Teams, die sich im hinteren Tabellendrittel befinden, war verlieren verboten. Dementsprechend spielte sich die Partie vorwiegend im Mittelfeld ab, Strafraumszenen gab es vorerst keine.

Glück für den Freienbacher Torwart

Nach sieben Spielminuten sorgte Lorenzo Lo Russo im Freienbacher Tor dann erstmals für Spannung, als er den heraneilenden Kosova Stürmer Labinot Haziri leichtfertig anschoss.

Zum Glück für Lo Russo verfehlte der Prellball das Freienbacher Gehäuse. Kosova hatte eine weitere Gelegenheit in der Startviertelstunde durch einen Freistoss aus halblinker Position, ehe sich das Tabellenschlusslicht Freienbach erstmals mutiger aus der eigenen Hälfte traute.

Döttling stürmte mit dem Ball in die gegnerische Hälfte nach vorne und bediente dort Giovanni La Rocca.

Der Freienbacher Stürmer wurde jedoch abgedrängt, holte aber immerhin einen Corner heraus. Diesen trat La Rocca anschliessend gleich selber.

Freienbach ging in die Führung

Kosovas Keeper Ivan Dominguez segelte am Ball vorbei, wovon Tiago Ribeiro profitierte und Freienbach gleich mit der ersten Chance in Führung köpfelte.

Radovic hatte nach einem neuerlichen Eckball nur wenige Minuten später eine sehr gute Chance auf einen zweiten Freienbacher Treffer, doch sein Schlenzer aus wenigen Metern streifte am rechten Pfosten vorbei.

Anschliessend zogen sich die Höfner wieder in die eigene Platzhälfte zurück und liess Kosova gewähren.

Die Stadtzürcher liessen jedoch jegliche Idee vermissen und kamen während der gesamten ersten Hälfte zu keinen Abschlüssen mehr.

Konter des FC Freienbach

Die einzigen nennenswerten Offensivaktionen notierte Freienbach, zumeist mit rasch vorgetragenen Kontern.

Insbesondere Neuzugang Giovanni La Rocca war ein steter Unruheherd, den die erfahrene Kosovarer Viererkette nie ganz in den Griff bekam.

La Rocca schnupperte nach einer sehenswerten Einzelaktion in der 38. Minute an seinem ersten persönlichen Treffer, wurde aber vorerst nicht belohnt.

Am Spielgeschehen änderte sich auch in Halbzeit zwei nichts. Mit zwei Einwechslungen versuchte Kosova Trainer Ergün Dogru gleich zu Beginn des zweiten Umgangs ein Zeichen zu setzen. Doch die Nachricht schien bei seinen Spielern nicht so richtig anzukommen.

Ideenlose Angriffe der Stadtzürcher

Zwar kam Aussenverteidiger Calbucci nach einem perfekt vorgetragenen Fallrückzieher zur ersten Tormöglichkeit seit der 13. Minute, ansonsten zeigte sich Kosova aber weiterhin ungefährlich.

Freienbach bekundete kaum Mühe die ideenlosen Angriffe der Stadtzürcher zu verteidigen.

In der Schlussphase eröffneten sich Freienbach immer mehr Konterchancen, die man zu Beginn nach nicht nutzen konnte.

Erst in der letzten Minute der Nachspielzeit verwertete der beste Freienbacher Angreifer La Rocca einen der Gegenstösse zum 2:0.

Emotionaler Höhepunkt noch vor Anpfiff der Partie

Dabei liess er einen Verteidiger stehen und bei seinem Schlenzer hatte auch Kosova Keeper Dominguez keine Abwehrchance.

Nach seinem Treffer brach grosser Jubel aus, der erste Streich in der Mission Klassenerhalt war geschafft.

Der unter tragischen Umständen verstorbene FCF-Spieler Erick Ntsika wurde mit einer Schweigeminute verabschiedet.

Ausserdem hatten seine Mannschaftskollegen ein Plakat in Erinnerung an Ntsika angefertigt und aufgehängt.