Wie der FC Oetwil-Geroldswil meldet, verlor am 28. April 2024 das Herren 1 im Derby gegen FC Urdorf mit 0:3 und zeigte die bisher schwächste Rückrundenleistung.
Fussball
Fussball. (Symbolbild) - Pixabay

Im windigen Urdorfer Chlösterli erwischte der Gast am Sonntagnachmittag zuerst noch den besseren Start.

In der ersten halben Stunde waren die Mannen von Trainer Adnan Mustafi die tonangebende Mannschaft und konnten sich mit sehenswerten Kombinationen mal für mal in den Urdorfer Strafraum spielen.

Dort liess man jedoch die bisher vorhandene Kaltblütigkeit vermissen.

Vergebliche Suche nach dem entscheidenden Pass

Man suchte zu oft noch das entscheidende Pässchen oder ging ins Dribbling, anstatt konsequent abzuschliessen, sodass FCU-Torhüter Sven Gammel nicht allzu viel zu tun hatte.

In den letzten 15 Minuten der ersten Halbzeit bauten die Gäste dann ab und den Gegner damit auf.

Das Heimteam um Ex-Profi Marco Schönbächler kam nun vermehrt zu Chancen, wobei FCOG-Torhüter Zbinden den Urdorfer Führungstreffer kurz vor der Pause mit einer super Parade gerade noch vereiteln konnte.

Das Unheil nimmt seinen Lauf

In der Pause machte Trainer Adnan Mustafi seinem Team klar, dass in der Offensive der Abschluss konsequenter gesucht werden und in der Defensive das Aufbauspiel besser funktionieren muss, will man im dritten Derby der Saison erneut ungeschlagen bleiben.

In den ersten zehn Minuten nach der Pause liess der FC Oetwil-Geroldswil den Ball beim Stand von 0:0 gut zirkulieren und kam in einen Rhythmus, bis dem Gast in der 58. Minute ein folgenschwerer Fehler unterlief.

Nach einem langen Abschlag von Zbinden versuchte FCOG-Stürmer Joe Mukinisa den Goalie aus rund 40 Metern erneut anzuspielen.

FCU-Stürmer Kevin Da Silva durchschaute diese Absicht jedoch, fing den Ball ab und versenkte ihn in der nahen Ecke.

FCOG verliert den Faden in der zweiten Halbzeit

Mit der 1:0-Führung im Rücken spielte das Heimteam immer besser auf, während die Gäste den Faden komplett verloren. Alles, was in der Rückrunde bisher so gut geklappt hatte, funktionierte nicht mehr.

So musste man in der 69. Minute nach einem Fehler im Aufbauspiel und in der 76. Minute nach einem schlecht verteidigten langen Ball zwei weitere Gegentore hinnehmen.

Das FCU-Sturmduo um Schönbächler (ein Tor, ein Assist) und Da Silva (zwei Tore, ein Assist) konnte von der bisher so soliden FCOG-Defensive nicht gestoppt werden und auch offensiv brachte der Tabellenfünfte in der zweiten Halbzeit nichts mehr zustande.

Ein Aufbäumen in der Schlussphase sowie der Ehrentreffer blieben ebenfalls aus.

Nächste Chance kommt bereits

Auch wenn das Ergebnis mit 3:0 ein wenig hoch ausfällt, darf der FCOG mit seiner Leistung nicht zufrieden sein.

Speziell, wenn man sieht, wie gut er in der bisherigen Rückrunde bereits aufgespielt hat, war dieser Auftritt ungenügend.

Die Chance auf Wiedergutmachung bietet sich dem Fanionteam bereits nächste Woche (Stand 30. April 2024), wenn der FC Oerlikon/Polizei im Werd zu Gast ist.

Die Stadtzürcher befinden sich momentan auf Rang zehn mit 23 Punkten, während der FC Oetwil-Geroldswilmit 25 Punkten auf Rang sieben zurückgefallen ist. Anpfiff ist am Sonntag um 11 Uhr.