Wie Unihockey Basel Regio schreibt, siegte die Damenmannschaft am Sonntag, 21. Januar 2024, zu Hause gegen die Chilis Rümlang-Regensdorf mit 4:3.
Spiel Unihockey Basel Regio gegen die Chilis Rümlang-Regensdorf
Unihockey Basel Regio siegte am 21. Januar 2024 gegen die Chilis Rümlang-Regensdorf mit 4:3. - Unihockey Basel Regio

Die letzte Qualifikationspartie der Baslerinnen fand gegen Chilis Rümlang-Regensdorf statt.

Das Spiel hatte für beide Teams eine grosse Bedeutung, da Basel Regio die Punkte benötigte, um auf dem zweiten Platz zu bleiben, während die Zürcherinnen die Möglichkeit hatten, sich durch einen Sieg das Heimrecht in den Play-offs zu sichern.

Entsprechend war zu Beginn des Spiels eine gewisse Nervosität spürbar.

Die Baslerinnen gingen mit einer 2:1-Führung in die erste Pause

Das Heimteam hatte zwar einen leicht höheren Ballbesitz, aber das Spiel wurde durch einige Fehlpässe und Eigenfehler unterbrochen. Dennoch gelang es den Baslerinnen, wie am Vortag, in Führung zu gehen.

In der achten Minute legte Stocker den Ball für Yildiz auf, die erfolgreich einnetzte.

Die Führung war jedoch nur von kurzer Dauer, da die Gäste bereits zwei Minuten später zum Ausgleich kamen.

Dieser Treffer schien jedoch ein Weckruf für Basel Regio zu sein, da sie nach dem Gegentreffer die Nervosität ablegten. Brunner sorgte in der 18. Minute für die erneute Führung, womit die Baslerinnen mit einem 2:1 in die erste Drittelpause gingen.

Auch zur zweiten Pause führte Basel mit 4:1

Im zweiten Drittel hatten die Baslerinnen einen deutlich höheren Ballbesitz.

Trotz einer Strafe in der 31. Minute blieben sie in Führung. Kurz nach dem Boxplay bauten die Baslerinnen ihre Führung weiter aus.

Yildiz traf zum 3:1, nachdem der Ball im Slot lose herumgesprungen war. Wenige Minuten später erzielte Wyss mit einem wunderbaren Weitschuss nach Morfs Zuspiel das 4:1.

Die Baslerinnen gingen mit einem soliden, aber noch nicht klaren 4:1 in die zweite Pause.

Basel konnte herausgespielte Chancen nicht verwerten

Im letzten Drittel setzten die Zürcherinnen mehr Druck auf, was den Baslerinnen Konterchancen eröffnete. Basel konnte mehrere Chancen herausspielen, aber keine davon verwerten.

Das Spiel wurde zunehmend hektisch und UBR nahm in der 55. Minute ein Time-out, nachdem das Schiedsrichterduo den Baslerinnen einen Freischlag zugesprochen hatte.

Die Zürcherinnen verlängerten diese Auszeit, indem auch sie ihr Time-out einforderten.

Nach der ungewöhnlich langen Pause beharrten die Spielerinnen der Chilis darauf, dass der Freischlag neben dem Basler Tor ihnen zugesprochen worden war.

Die Zürcherinnen verkürzten zwanzig Sekunden vor der Schlusssirene auf 3:4

Aus unerfindlichen Gründen gelang es ihnen, die Schiedsrichter umzustimmen und so konnten die Gäste fälschlicherweise mit sechs Feldspielerinnen und ohne Torhüterin ihr Glück versuchen.

Glücklicherweise brachte ihnen dies vorläufig keinen Vorteil. In der 58. Minute verkürzten die Chilis dann aber doch auf 4:2.

Die Baslerinnen durften nun nicht nachlassen und mussten Ruhe bewahren.

Es wurde aber doch noch einmal brenzlig, denn zwanzig Sekunden vor der Schlusssirene verkürzten die Zürcherinnen sogar auf 4:3. In den verbleibenden zwanzig Sekunden gelang es den Gästen jedoch nicht, die Partie auszugleichen.

Der nächste Gegner ist Floorball Uri

Mit diesem knappen Sieg sicherten sich die Baslerinnen den starken zweiten Platz der Qualifikation und durften im Anschluss an das Spiel nach UHC Waldkirch-St.Gallen als zweites Team die Gegnerinnen für das Viertelfinale wählen.

Während sich Wasa für die nun sechstplatzierten Chilis entschied, wählte UBR Floorball Uri.

Die Innerschweizerinnen verloren an diesem Sonntag gegen UH Lejon Zäziwil und landeten zum Ende der Regular Season auf dem siebten Tabellenrang.

Die Viertelfinalserie startet am Sonntag, 28. Januar, mit einem Heimspiel der Baslerinnen. Anpfiff ist um 17 Uhr im Sportzentrum Pfaffenholz.