Der Nahrungsmittelkonzern Nestlé schliesst sein Schokolade-Forschungszentrum im freiburgerischen Broc. Bereits ab diesem Frühling soll dieses im nordenglischen York weitergeführt werden.
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Nestlés Schokolade-Forschungszentrum in Broc FR wird nach Nordengland verlagert. - Keystone
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Das Wichtigste in Kürze

  • Der Nahrungsmittelkonzern Nestlé schliesst sein Schokolade-Forschungszentrum in Broc FR.
  • Das Zentrum soll neu im nordenglische York stationiert werden.
  • Eine lancierte Restrukturierung soll für den Entscheid mitverantwortlich gewesen sein.

Das Schokolade-Forschungszentrum von Nestlé verlässt die Schweiz: Das Zentrum im freiburgischen Broc wird auf den 1. Mai ins nordenglische York verlegt. Betroffen sind 25 Angestellte, die derzeit in Broc tätig sind.

Für sie werde nach Lösungen gesucht, sagte Nestlé-Sprecherin Nina Kruchten am Donnerstag zu Berichten in den Westschweizer Zeitungen «24 Heures» und «Tribune de Genève». Einigen Mitarbeitenden würden Stellen in York oder an einem anderen Nestlé-Standort angeboten.

Restrukturierung als Grund

Mit der Konzentration auf York wolle Nestlé bei der Innovation schneller und beweglicher werden, hiess es weiter. Der Entscheid zur Schliessung in Broc geht auf einen im vergangenen Herbst lancierten Plan zur Restrukturierung zurück. Davon nicht betroffen sind die Produktion und das Cailler-Schokolademuseum in Broc.

Das für 25 Millionen Franken eingerichtete Forschungszentrum in Broc war 2009 eröffnet worden. Nun komme eine technische Abteilung in die frei werdenden Räumlichkeiten, welche das Schokolade-Segment in Europa, Naher Osten und Nordafrika unterstützen solle. Dafür brauche es rund 15 Personen, hiess es weiter.

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