Mehr als jede zwanzigste Person verzichtete 2024 auf Fleisch
Die vegetarische und vegane Ernährung in der Schweiz nimmt zu. Dies berichtet Swissveg.

Mehr als jede 20. Person in der Schweiz verzichtete 2024 auf Fleisch. Der Trend hin zu mehr vegetarischer und veganer Ernährung halte damit an. Dies teilte der Verein Swissveg am Donnerstag mit.
So habe die Anzahl der Personen, die kein Fleisch konsumiert, innerhalb der letzten fünf Jahre deutlich zugenommen. 2019 waren laut Swissveg noch 3,8 Prozent der Bevölkerung vegetarisch oder vegan unterwegs. 2023 waren es 4,9 Prozent und 2024 nun 5,3 Prozent.
Veganismus im Aufschwung
0,7 Prozent davon lebten vegan und konsumierten überhaupt keine Produkte tierischer Herkunft. Insgesamt zählte Swissveg im Jahr 2024 308'000 Vegetarierinnen und Vegetarier in der Schweiz. 50'000 ernährten sich vegan. Erneut ersichtlich wurde die unterschiedlichen Ernährungsgewohnheiten zwischen Frauen und Männern.
So lebten 2024 6,3 Prozent der Frauen ohne Fleisch. Im Vergleich zu 2,9 Prozent der Männer. Als Veganerinnen bezeichneten sich 0,9 Prozent der Frauen. 0,5 Prozent der Männer sahen sich dagegen als Veganer.
Die Zahlen basieren auf einer jährlich durchgeführten, repräsentativen Mach-Konsumentenstudie. Diese stützt sich auf über 14-Jährige, die deutsch, französisch oder italienisch sprechen. An der Telefon-Befragung nahmen 30'000 Personen teil.