In der Schweiz ist der Käsekonsum im letzten Jahr gestiegen. Der Konsum pro Kopf stand 2019 bei rund 22 Kilo pro Kopf.
Käse
In der Schweiz ist das Konsum von Käse im letzten Jahr um 1,9 Prozent im Vergleich zum Vorjahr gestiegen (Archivbild) - dpa-infocom GmbH
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Das Wichtigste in Kürze

  • Schweizerinnen und Schweizer haben im vergangenen Jahr 189'310 Tonnen Käse konsumiert.
  • Frisch-, Halbhart- und Hartkäse aus der Schweiz sind am beliebtesten.

Der Konsum von Käse ist in der Schweiz im vergangenen Jahr erneut gestiegen. Insbesondere Halbhart- und Hartkäse wurde mehr gegessen. Der Pro-Kopf-Konsum lag bei knapp 22 Kilo, wie der Landwirtschaftliche Informationsdienst (LID) am Dienstag meldete.

Insgesamt haben Schweizerinnen und Schweizer im vergangenen Jahr 189'310 Tonnen Käse konsumiert. Das sind 3510 Tonnen mehr als als 2018 (+1,9 Prozent). Der Pro-Kopf-Konsum stieg innert Jahresfrist insgesamt um 260 Gramm oder 1,2 Prozent.

Am Gesamtkonsum haben weiterhin Frisch-, Halbhart- und Hartkäse den grössten Anteil. Sie decken mit 17,86 Kilogramm pro Kopf über 81 Prozent ab.

Schweizer Käse am Beliebtesten

Rund zwei Drittel der gekauften Käse stammten aus der Schweiz. Der Inlandanteil hat allerdings in den letzten vier Jahren um rund 2 Prozent abgenommen. Das geht vor allem auf vermehrte Importe von Frischkäse- und Quarkprodukten zurück.

Die Verbrauchszahlen wurden vom Schweizer Bauernverband aufgrund der Daten von TSM Treuhand GmbH, und der Schweizer Milchproduzenten SMP berechnet. Zusammen mit Switzerland Cheese Marketing AG wurden sie publiziert. Die Zahlen sind Bestandteil der «Milchstatistik der Schweiz 2019», die im Spätsommer 2020 erscheinen wird.

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