Rauchig, würzig, lecker: Barbecuesosse einfach selbst gemacht

DPA
DPA

Deutschland,

Stellen Sie sich vor, Sie platzieren auf dem Grillbuffet eine Sosse mit den Worten: «Hab ich selbst gemacht!» Die kostet garantiert jeder. Und wer wissen will, was drin ist, dem können Sie das auch aufzählen.

Der Vorteil einer selbst gemachten Barbecuesosse: Man weiss genau, was drin ist.
Der Vorteil einer selbst gemachten Barbecuesosse: Man weiss genau, was drin ist. - Christin Klose/dpa-tmn

Ein bisschen klebrig, ein bisschen rauchig und natürlich richtig würzig: Eine selbst gemachte Barbecuesosse lässt sich gleich doppelt verwerten.

Dickflüssig mit einem höheren Tomatenanteil passt sie als Burger-Topping, zu Grillgemüse oder Folienkartoffeln. Dünnflüssig ist sie zugleich sehr gut als Marinade oder zum Einstreichen des Grillguts geeignet.

Wie man bei der Zubereitung einer eigenen frischen Barbecuesosse vorgeht, erklärt das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE):

- Für eine einfache Variante werden zunächst fein gehackte Zwiebeln in etwas Öl kräftig angebraten, damit Raucharomen entstehen.

- Ahornsirup, Honig oder Zuckerrübensirup hinzugeben und leicht karamellisieren.

- Knoblauch und Tomatenmark anrösten und mit passierten Tomaten und Apfelessig ablöschen.

- Das Gemisch wird nun mit verschiedenen Gewürzen wie Kreuzkümmel, Senfmehl, Rauchpaprika, Cayennepfeffer, Muskat, Salz und Pfeffer verfeinert.

- Für 20 bis 30 Minuten muss das Gemisch sanft köcheln, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Die Zutaten können je nach Geschmack variiert werden. Die Ernährungsexperten regen etwa einen Schuss Ketchup, Worcester- oder Sojasosse an. Für eine säuerliche Note ginge Essig. Er lasse sich aber auch durch Zitronen- oder Limettensaft ersetzen. In manchen Rezepten komme manchmal auch ein Schuss Cola oder Apfelsaft hinzu, so das BZfE.

Die Mixturen müssten nur noch in saubere Gläser gefüllt und gut verschlossen werden. So halte sich die Würzsosse im Kühlschrank etwa eine Woche.

Kommentare

Weiterlesen

a
15 Interaktionen
Das ist Papst Leo
bigler kolumne
12 Interaktionen
Hans-Ulrich Bigler

MEHR IN NEWS

deutsche grenzen  kontrollen
Härtere Kontrollen
Börsen
1 Interaktionen
US-Börsen im Aufwind
Ethereum Münze
Sieben Prozent

MEHR AUS DEUTSCHLAND

UN
1 Interaktionen
In Gaza
wadephul
2 Interaktionen
Erster Besuch
papst
1 Interaktionen
Erste Worte
Gladbach Tomas Cvancara
Zoff unter Seoane!