Nüsslisalat mit Marroni und Speck

Annemarie Wildeisen
Annemarie Wildeisen

Bern,

Geniessen Sie das wöchentliche Rezept von Annemarie Wildeisen und Florina Manz.

Nüsslisalat
Nüsslisalat mit Marroni und Speck - Bild: Food Visuals

Für 4 Personen

Aktivzeit: 15 Minuten

Koch-/Backzeit: 10 Minuten

Zubereitung

Salat:

150 g Nüsslisalat

3 Esslöffel Rotweinessig

3 Esslöffel Gemüsebouillon oder Wasser

1 Esslöffel körniger Senf

Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle

6 Esslöffel Raps- oder Olivenöl

Zum Fertigstellen:

1 Schalotte

1 Teelöffel Butter

200 g tiefgekühlte geschälte Marroni

1 dl Gemüsebouillon

8 Tranchen Bratspeck

Zubereitung

1. Nüsslisalat waschen und gut abtropfen lassen.

2. In einer Salatschüssel mit dem Schwingbesen Essig, Bouillon oder Wasser, Senf, Salz und Pfeffer verrühren. Dann das Öl dazuschlagen.

3. Schalotte schälen und fein hacken. In einer kleinen Pfanne die Butter erhitzen und die Schalotte darin glasig dünsten. Marroni und Bouillon beifügen und alles zugedeckt 8–10 Minuten kochen lassen.

4. Inzwischen die Specktranchen quer in Streifen schneiden. In einer beschichteten Bratpfanne im eigenen Fett langsam knusprig braten.

5. Den Deckel von der Pfanne mit den Marroni entfernen. Marroni direkt in der Pfanne mit dem Messer vierteln. Falls noch mehr als 2 Esslöffel Flüssigkeit vorhanden sind, diese ungedeckt kurz einkochen lassen. Dann die Marroni mitsamt Flüssigkeit in die vorbereitete Salatsauce geben.

6. Nüsslisalat mit der Sauce mischen und in tiefen Tellern anrichten. Die noch warmen Speckstreifen darüber verteilen. Sofort servieren.

Und dies meinen die beiden Köchinnen

Annemarie: Wenn am Bahnhof der Marronimann wieder seinen Stand eröffnet, dann hat für mich definitiv der Herbst Einzug gehalten. Die Kastanien sind nämlich typische Herbstfrüchte, die es nur von Oktober bis in den Winter hinein gibt.

Florina: Achtung: Marroni nicht verwechseln mit den Rosskastanien, die nicht essbar sind! Marroni rüsten ist eine eher mühsame Sache, doch inzwischen gibt es sie bereits geschält und tiefgekühlt zu kaufen, sodass diese Arbeit entfällt. Im Weiteren sind sie auch als Dosenware oder getrocknet und ebenfalls geschält erhältlich.

Appetit auf mehr? Weitere Rezepte findest Du unter https://arte-cucina.ch/geniessen/

Über die Autorinnen

Arte Cucina – hier liegt die Genusswelt von Annemarie Wildeisen und Florina Manz. Seit Jahrzehnten begeistern Mutter und Tochter mit ihren Rezepten ein breites Publikum in der ganzen Schweiz. Gemeinsam entwickeln sie kulinarische Kreationen für ihr neuestes Werk, das Onlinemagazin «GENIESSEN», für zahlreiche eigene Kochbücher und für Food-PR. Zudem betreiben sie eine Kochschule an der Marktgasse 32 in Bern. Dort werden alle Rezepte von einem kleinen, engagierten Team auf Herz und Nieren getestet – für garantiert höchste Qualität, Kreativität und Geschmack.

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