Fischgenuss für Geist und Gedächtnis
Das Wichtigste in Kürze
- Die Omega-3-Fettsäure DHA im Fisch fördert die normale Gehirnfunktion.
- Regelmässiger Fischkonsum hilft, niedrige DHA-Werte zu vermeiden.
- Auch ohne Fisch kann man DHA aufnehmen, z.B. durch Algen oder Chia und Leinsamen.
Ob als gesunder Snack oder Hauptmahlzeit – Fisch ist eine echte Nährstoffbombe. Wissenschaftliche Studien belegen, dass regelmässiger Fischkonsum nicht nur die Herzgesundheit unterstützt, sondern auch eine positive Wirkung auf das Gehirn und unsere Erinnerungsfähigkeit hat.
Reich an Omega-3-Fettsäuren, insbesondere DHA, kann Fisch helfen, die geistige Leistungsfähigkeit zu verbessern und kognitiven Problemen im Alter vorzubeugen. Doch nicht nur für Fleischesser bietet sich DHA: Auch pflanzliche Quellen bieten die wertvolle Fettsäure.
Lernen Sie die Vorteile von Fisch und alternativen Quellen kennen und erfahren Sie, warum der Verzehr von zwei Fischportionen pro Woche so wertvoll für die geistige Gesundheit sein kann.
Omega-3 als Gehirnbooster: Warum DHA so wertvoll ist
Omega-3-Fettsäuren sind allgemein als gesunde Nährstoffe bekannt. Für unser Gehirn ist es insbesondere die spezielle Omega-3-Fettsäure Docosahexaensäure (DHA), die dazu beiträgt, dass unser Gehirn normal und effizient funktioniert.
Ein hoher DHA-Spiegel in Ihrer Ernährung trägt nachweislich dazu bei, dass wir uns besser erinnern können und unser Gehirn leistungsfähig bleibt.
Untersuchungen hierzu zeigen klar einen Zusammenhang zwischen niedrigen DHA-Werten und ernsten kognitiven Problemen wie Alzheimer im Alter.
Bessere Gedächtnisleistung durch regelmässigen Fischgenuss
Gedächtnisverlust sollte dabei aber nicht der erste Anstoss dafür sein, Ihren Verzehr von DHA zu erhöhen.
Betrachten Sie den Fischkonsum eher als eine Art Booster für Ihr Gehirn, denn der langfristige Konsum von ausreichendem DHA geht mit einer verbesserter Erinnerung und besseren kognitiven Funktionen einher.
Aktuelle Ernährungsempfehlungen empfehlen Erwachsenen den Verzehr von mindestens zwei Portionen Fisch pro Woche.
Wählen Sie DHA-reichen Fisch für eine gesunde Ernährung
Ölige Fische wie Lachs, Thunfisch, atlantische Makrele, Hering und Forelle sind besonders reich an DHA. Die Zubereitung in Form von Grillen oder Braten ist vorzuziehen, denn das zusätzliche Fett von frittiertem Fisch ist bei magerem Eiweiss auf dem Speiseplan kontraproduktiv.
Wertvolles Omega-3 ist aber noch nicht alles, was Ihnen Fisch zu bieten hat, denn Fischfleisch punktet auch durch mageres Protein. Die positiven Auswirkungen von Fisch auf das Herz sind somit ein weiterer Vorteil von regelmässigem Fisch-Verzehr.
Für Vegetarier und Veganer: Pflanzliche Alternativen für DHA
Für Veganer, die weder Fisch noch Fleisch oder Milchprodukte essen, gibt es aber auch eine Lösung! Hier lautet das Zauberwort Algen, denn diese dienen in vegetarischen Nahrungsergänzungsmitteln als Hauptquelle für DHA. Ebenfalls enthalten Leinsamen, Walnüsse und Chiasamen Omega-3-Fettsäuren, die der Körper in DHA umwandeln kann.