Spanien zittert sich nach einem 2:2 über Marokko in den Achtelfinal. Da Portugal nur 1:1 spielt, stehen die Spanier als Gruppensieger fest.
Spaniens Silva wird von zwei Marokkanern in die Zange genommen.
Spaniens Silva wird von zwei Marokkanern in die Zange genommen. - Keystone

• Spanien und Marokko trennen sich 2:2.
  • Die Iberer holen sich dennoch den Gruppensieg.
  • Portugal holt gegen den Iran nur ein 1:1.

Die «Furia Roja» findet ihren Meister in der marokkanischen Mauer: Die Nordafrikaner trotzen den Spaniern ein 2:2 ab. Trotzdem schnappen sich die Iberer den Gruppensieg.

Erste Halbzeit

Spanien kommt schon früh vor das Tor von Marokko. Die Iberer klar im Vorteil in den ersten Minuten. Doch dann, ein Missverständnis zwischen Iniesta und Ramos. Boutaib bedankt sich und schiebt zwischen den Beinen von De Gea zum unverhofften 1:0 ein. Iniesta bügelt seinen Fehler aber gleich wieder aus, bedient Isco mustergültig. Das ist der Ausgleich. In der 24. Minute flitzt Boutaib der spanischen Verteidigung erneut davon. De Gea kann mit Mühe und Not klären. Es ist eine hartumkämpfte Partie, die Zweikämpfe werden verbissen geführt. So kann Marokko dank einer soliden Leistung das Unentschieden in die Kabine nehmen.

Zweite Halbzeit

Kurz nach der Pause muss De Gea eingreifen, seine Vorderleute verteidigen ungenügend. Die blitzschnellen Konter der Marokkaner machen den Iberer zu schaffen. Amrabats Knaller landet an der Latte. Glück für Spanien. Iscos Kopfball wird auf der anderen Seite von Verteidiger Saiss auf der Linie pariert. In der 82. Minute erhöht En-Nesyri auf 2:1 für Marokko. Unglaublich! Spanien kommt in der 90. Minute zum Ausgleich: Aspas wunderschön mit der Hacke. Das wars dann: Spanien sichert sich trotz eines 2:2-Unentschiedens gegen Marokko den Gruppensieg, da Portugal gegen den Iran nur 1:1 spielt.

Die Tabelle der Gruppe B in der Übersicht.