Bunter Gemüsereis aus dem Backofen

Wir zeigen Ihnen, wie Sie selbst als Kochmuffel mit verschiedenen Gemüsesorten, Knoblauch, Zwiebeln und Basmatireis einen bunten und gesunden Gemüsreis kochen.

Bunter Gemüsereis aus dem Backofen. - unsplash

Das Wichtigste in Kürze

  • Basmatireis ist leicht verdaulich, glutenfrei und sehr aromatisch.
  • Gemüse liefert ein Drittel der benötigten täglichen Ballaststoffe.

Der bunte Gemüsereis aus dem Backofen ist einfach zubereitet und ist durch den Basmatireis und dem gegarten Gemüse leicht verdaulich. Gerade jetzt in der kalten Jahreszeit ist der Ofenreis die perfekte gesunde und sättigende Mahlzeit.

Zutaten für zwei Personen

1 rote Peperoni

1 Zucchetti

2 Karotten

2 mittelgrosse Zwiebel

2 Knoblauchzehen

1 EL Olivenöl

125 Gramm Basmatireis

2 TL Paprikapulver (scharf)

schwarzer Pfeffer

425 ml Gemüsebrühe

100 gr Nature Joghurt

Zitrone

Frühlingszwiebeln (je nach Grösse zwei kleine oder eine grosse)

Zubereitung

Das Gemüse vorsichtig waschen. Die Paprika, Zucchini und Karotten in etwa zwei Zentimeter grosse Quadrate schneiden. Anschliessend die Zwiebel schälen und in kleine Würfelchen schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken.

Zwei Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne oder einem flachen Kochtop erhitzen. Die Pfanne oder der Topf muss ebenfalls für den Backofen geeignet sein. Knoblauch und Zwiebeln dazugeben und glasig dünsten.

Achtung, Knoblauch wird beim Dünsten schnell braun und schmeckt dann bitter. - unsplash

Achtung beim Knoblauch. Er wird schnell braun und schmeckt dann leicht bitter. Nun kommen die drei Gemüsesorten hinzu. Dies mit dem Knoblauch und den Zwiebeln etwa zwei Minuten dünsten.

In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad (kein Umluft) vorheizen.

Zur Gemüsemischung kommt nun der Basmatireis hinzu. Diesen mit einem Teelöffel Paprikapulver vermischen und in der Pfanne ebenfalls kurz andünsten.

Das Ganze nun mit 425 Milliliter Gemüsebrühe ablöschen und zum Kochen bringen. Grosszügig mit schwarzem Pfeffer würzen. Mit Salz sollten Sie vorsichtig sein, da die Gemüsebrühe in der Regel bereits reichlich Salz enthält.

In den Backofen

Der Gemüsereis kommt nun zum Weitergaren für 20 Minuten in den vorgeheizten (180 Grad) Backofen auf die unterste Schiene.

Gemüsereis garnieren

Während der Gemüsereis im Backofen bratet, geben Sie 100 Gramm Nature Joghurt in eine Schüssel. Das Joghurt mit dem restlichen Paprikapulver und einem Teelöffel Zitronensaft sämig rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Danach die Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden.

Die fertige Gemüsepfanne aus dem Backofen nehmen, das Zitronenjoghurt oben drauf geben und mit Frühlingszwiebeln garnieren.