Enttäuschung im Stade de Suisse. YB kommt im Heimspiel nach einem guten Start nicht über ein 1:1-Unentschieden hinaus.
Das Champions League-Quali-Spiel zwischen YB und Zagreb ist umkämpft.
Das Champions League-Quali-Spiel zwischen YB und Zagreb ist umkämpft. - Keystone

• YB erreicht gegen Zagreb im Hinspiel in Bern nur ein Unentschieden.
  • Schon zur Pause steht es 1:1. Ein schlechter Lohn für eine gute Halbzeit von YB.
  • Nach der Pause hatte Zagreb die besseren Chancen und ist jetzt fürs Rückspiel Favorit.

Fazit: Das 1:1 im Hinspiel ist einerseits ein schlechter Lohn für YB. Nach einer starken ersten halben Stunde hätten die Berner höher führen müssen. Doch nach der Pause hatte YB beim Pfostenschuss von Ex-GC-Spieler Hajrovic auch eine Portion Glück. Noch kann YB seinen Traum der Champions League verwirklichen, doch das Team von Trainer Seoane hat es verpasst, sich im Hinspiel eine bessere Ausgangslage zu verschaffen. Im Rückspiel sind die Kroaten nun leicht zu favorisieren – auch dank des Auswärtstores.
93. Minute:
Kopfball von Nsame, aber er kann die Flanke von Sow nicht verwerten.
90. Minute:
YB mit den letzten verzweifelten Angriffen. Der Schuss von Nsmae ist zu zentral.
84. Minute:
Schneller Angriff von YB, die Flanke von Sulejmani kann Nsame nur mit einem schwachen Kopfball abschliessen.
80. Minute:
YB drückt wieder. Ngamaleu macht Platz für Nsame. Kann er es noch richten.
78. Minute:
Freistoss Sulejmani und Kopfball von Sanogo. Zagorac ist mit den Fingerspitzen noch dran. Zum Entsetzen der Berner gibt der Schiedsrichter Abstoss statt Corner.
76. Minute:
Chance für Ngamaleu! Der Flügel erwischt den Ball nicht richtig.
74. Minute:
Sulejmani zirkelt einen Freistoss am Tor vorbei.
70. Minute:
Wechsel bei YB – Aebischer kommt für Fassnacht. Kann YB noch einmal zulegen?
64. Minute:
Stojanovic mit einem Handspiel an der Strafraumgrenze – es hätte Freistoss für YB geben müssen.
61. Minute:
Orsic hat eine weitere Chance. Von Ballmoos mit einer Glanzparade.
60. Minute:
Pfostenschuss von Hajrovic! Glück für YB in dieser Phase.
57. Minute:
Von Ballmoos bewahrt YB nach einem weiteren Gegenstoss vor dem Rückstand.
50. Minute:
Erste Torchance nach der Pause. Hoarau scheitert an Zagorac, Mbabu kann mit dem Abpraller wenig anfangen. Nach dem Corner kommt auch noch Fassnacht zu einem Abschluss.
46. Minute:
Der Ball rollt wieder.

Pause: YB legt einen Blitzstart hin und geht schon in der 2. Minute durch Mbabu in Führung. Die Berner sind in der Folge spielbestimmend und kommen zu einigen Möglichkeiten. Doch es fehlt die Präzision. Die Kroaten sind dagegen eiskalt: Eine Chance – ein Tor. Orsic erzielt nach einem Konter das wichtige Auswärtstor. YB ist nach der ersten Halbzeit resultatmässig sehr schlecht bedient.
39. Minute:
Der Ausgleich für Zagreb. Die Kroaten nützen ihre erste Chance durch Orsic eiskalt aus. YB wird ausgekontert.
34. Minute:
Erster Schuss auf das YB-Tor. Doch Gojak zielt zu hoch.
30. Minute:
YB hat das Spiel im Griff, die zwingen Chancen bleiben im Moment aber aus.
20. Minute:
Hoarau scheitert mit einem Kopfball aus nächster Nähe an Keeper Zagorac. Die Flanke kam von Benito.
14. Minute:
Sekou Sanogo sieht vom strengen Schiedsrichter Mallenco aus Spanien die gelbe Karte. Die Karte geht aber in Ordnung.
7. Minute:
Djibril Sow verpasst mit einem Weitschuss das Tor um einige Meter. YB ist in der Anfangsphase das bessere Team.
2. Minute:
Das1:0! Kevin Mbabu tankt sich in seiner unnachahmlichen Art durch, und nach einer Kombination mit Fassnacht und Ngamaleu kommt der Ball zurück zu Mbabu, der Zagreb-Keeper Goalie Zagorac bezwingen kann.
1. Minute:
Was für ein Auftakt. nach 45 Sekunden kommt YB durch Sulejmani zur ersten Chance: Sein Schuss geht knapp vorbei.

Es ist das wichtigste Heimspiel für YB in der jüngeren Geschichte. Gegen Dinamo Zagreb kann sich der Schweizer Meister erstmals für die Champions League qualifizieren. Die Kroaten haben sich zuletzt mehrmals für die Champions League qualifiziert. Trotzdem wird ein Duell auf Augenhöhe erwartet. Bei Zagreb spielt unter anderen der Schweizer Natistürmer Mario Gavranovic.

Die YB-Spieler jubeln mit Torschütze Mbabu (mitte) nach dem 1:0 gegen Zagreb.
Die YB-Spieler jubeln mit Torschütze Mbabu (mitte) nach dem 1:0 gegen Zagreb. - Keystone