Die Schweizer Nati startet mit einem Sieg in die EM-Quali. Das 2:0 in Georgien ist allerdings kein Spaziergang.
Schweizer Nati
Die Schweizer Nati jubelt in Georgien. - Keystone

• Die Nati gewinnt in Georgien mit 2:0.
  • Das wichtige erste Tor erzielt Steven Zuber nach einer Stunde.
  • Denis Zakaria doppelt zehn Minuten vor Schluss nach.

Die erste Halbzeit in Tiflis ist ein «Geknorze». Georgien verteidigt stark, lässt der Nati kaum Platz zur Entfaltung. Mit mutigen Kontern kommt der Aussenseiter sogar zu einer grossen Chance. Von den Schweizern kommt zuwenig.

Nach der Pause zuerst das alte Bild, die Georgier gehen nach einem Corner beinahe in Führung. Doch dann erwacht die Schweizer Nati. Nach 56 Minuten legt Breel Embolo herrlich ab und Steven Zuber untermauert seine Topform. Der Zürcher schlenzt den Ball herrlich zum 1:0 in die Maschen.

Zuber Schweizer Nati
Steven Zuber knackt den georgischen Beton für die Schweizer Nati. - Keystone

Nach 80 Minuten ist es Denis Zakaria, der mit dem 2:0 alles klar macht. Die Nati holt sich den Arbeitssieg in Tiflis.

Das Spiel im Ticker

94. Minute. Schluss, der Schiri pfeift ab. Die Nati gewinnt in Georgien am Ende verdient mit 2:0.

92. Minute: Mehrfach-Chance für die Nati, doch alle verpassen im Strafraum der Gäste. Mittlerweile ist auch noch Djibril Sow für Remo Freuler im Spiel.

90. Minute: Die Nachspielzeit läuft, hier dürfte nichts mehr anbrennen für die Nati.

83. Minute: Zweiter Wechsel von Vladimir Petkovic. Renato Steffen kommt für Breel Embolo ins Spiel. Es ist sein erster Nati-Einsatz seit 2016.

81. Minute: 2:0! Denis Zakaria schliesst einen Angriff erfolgreich ab und sorgt damit wohl für die Vorentscheidung zugunsten der Schweizer Nati.

75. Minute: Noch eine Viertelstunde. Die Georgier haben sich etwas ins Spiel zurückgekämpft.

68. Minute: Beinahe das 2:0 nach einem abgefälschten Ball von Embolo. Aber Goalie Loria pariert herrlich.

60. Minute: Nach einer Stunde der ersten Wechsel. Albian Ajeti kommt für Mario Gavranovic, der quasi keinen Ball sah.

58. Minute: Jetzt sind unsere Kicker wach. Gleich nach der Führung tankt sich Breel Embolo durch und verpasst das 2:0 nur knapp.

56. Minute: Endlich! Die Nati geht in Führung. Embolo legt den Ball an der Strafraumgrenze clever ab – Steven Zuber vollendet überlegt zum 1:0.

53. Minute: Grosse Chance für die Schweiz. Freuler versuchts alleine, schiebt am Tor vorbei. Doof: In der Mitte wären zwei Schweizer frei gestanden.

49. Minute: Auch die Schweizer Nati hat noch Puls. Zakaria versuchts aus der Distanz, der Schuss ist aber zu hoch platziert.

47. Minute: Riesenchance für Georgien! Der Ball wird aber zum Glück auf der Linie geklärt.

46. Minute: Die zweite Halbzeit läuft. Kann die Schweiz zulegen?

Nati startet in die 2. Halbzeit

Pause. Ein hartes Stück Arbeit für die Nati. In der Offensive geht bislang nicht viel, Mario Gavranovic sieht kaum einen Ball.

Zwar hat die Schweiz mehr Ballbesitz, kommt aber kaum gefährlich vors Tor. Die Gastgeber verteidigen gut und kommen ab und zu zu gefährlichen Kontern.

44. Minute: Die beste Chance des Spiels gehört... den Georgiern! Kurz vor der Pause scheitern die Gastgeber an Sommer.

40. Minute: Die Schweiz tut sich hier schwer, sieht kaum Räume.

33. Minute: Fast die Führung für die Nati! Ein abgefälschter Freistoss von Rodriguez fliegt knapp am Tor vorbei.

28. Minute: Das Spiel läuft, Schär steht wieder.

24. Minute: Nach einem Schweizer Corner knallt Fabian Schär mit einem Verteidiger zusammen. Der Newcastle-Spieler sackt zusammen und muss behandelt werden.

20. Minute: Die Georgier verteidigen solid, der Schweiz fehlen bisher die Ideen.

15. Minute: Fazit nach der ersten Viertelstunde: Die Nati hat das Spiel im Griff, wird aber noch zuwenig gefährlich.

9. Minute: Es folgt der erste Eckball für die Gastgeber. Der ist nicht ungefährlich, wird aber geklärt.

5. Minute: Frecher Abschluss von Rodriguez, der aus spitzem Winkel abzieht. Goalie Loria klärt zum Corner.

2. Minute: Schon der erste Corner für die Schweizer. Doch er bringt nichts ein.

Anpfiff: Der Ball läuft.

Wie startet die Schweizer Nati in die EM-Qualifikation? Um 15 Uhr gehts los.

Vor dem Spiel

Mit Haris Seferovic, Xherdan Shaqiri und Admir Mehmedi fehlen der Schweizer Nati gleich drei Offensiv-Kräfte.

Heute gegen Georgien sollen jetzt also Breel Embolo, Mario Gavranovic und Steven Zuber für die Tore sorgen. In der Abwehr gibt es in der Aufstellung von Trainer Vladimir Petkovic keine Überraschungen.

Rückkehrer Stephan Lichtsteiner spielt rechts. Die Innenverteidigung bilden Manuel Akanji und Fabian Schär.