Die Schweiz schlägt in der Swisspor-Arena in Luzern Panama klar mit 6:0. Für das Team von Trainer Vladimir Petkovic treffen sechs verschiedene Spieler.
Die Schweizer Spieler bejublen in Luzern den hohen Sieg gegen Panama.
Die Schweizer Spieler bejublen in Luzern den hohen Sieg gegen Panama. - Keystone

• Die Schweiz gewinnt im Testspiel gegen Panama.
  • Gleich mit 6:0 können die Schweizer gegen die Mittelamerikaner siegen.
  • Die Schweiz gewinnt letztlich klar und auch in dieser Höhe verdient.

Die erste Viertelstunde gehört den Schweizern. Das Team von Trainer Vladimir Petkovic ist klar überlegen und hat schon in der 4. Minute eine gute Chance durch Breel Embolo. In der 22. Minute bringt Dzemaili die Schweiz in Führung. Nach einer Kombination mit Gavranovic und «Zufall» versenkt der Bologna-Söldner eiskalt. Nach einer halben Stunde erhöht Xhaka per Elfmeter zum 2:0. Panamas Roman Torres hatte Dzemaili im Strafraum gefällt. Nur drei Minuten später trifft Embolo zum ersten Mal nach seiner schweren Verletzung wieder für die Nati. Der Schalke-Stürmer wird herrlich in die Gasse geschickt und trifft mit einem herrlichen Heber aus vollem Lauf. In der 39. darf sich auch Steven Zuber als Torschütze feiern lassen. Von Panama ist gar nichts zu sehen.

Schweiz klar überlegen

Dzemaili bringt die Schweizer früh in Führung.
Dzemaili bringt die Schweizer früh in Führung. - Keystone

Auch nach der Pause bleiben die Schweizer überlegen. Petkovic bringt Freuler für Dzemaili und Drmic für Embolo. Schon in der 49. Minute trifft Gavranovic mit einem herrlichen Tor zum 5:0. Nach einer knappen Stunde dürfen Seferovic für Gavranovic und Frei für Gelson ran. Seferovic «der Mann aus Sursee» trifft nach 63 Minuten nur den Pfosten. Auch Frei trifft – in der 68. Minute zirkelt er einen Schuss wunderbar in die weite Torecke. Die Vorarbeit kommt von Drmic per Absatztrick. Wie im Training. Nach 70 Minuten werden auch noch Lichtsteiner und Schär für Lang und Xhaka eingewechselt.

Die Schweiz gewinnt letztlich klar und auch in dieser Höhe verdient. Der Gegner aus Panama war allerdings schwach und konnte nicht an seine Leistungen aus der letzten Zeit anknüpfen. Letzte Woche unterlag das Team zum Beispiel in Dänemark nur 1:0. Die Schweizer zeigten vor allem in der Offensive gute Kombinationen und auch die eingewechselten Spieler nutzten ihre Chancen. Auch auf die Spieler, die nicht immer erste Wahl sind, ist Verlass. Das Publikum in Luzern und Trainer Vladimir Petkovic sind zufrieden.